Защитим «Исток»
08.12.2010 13:39
Заявление Председателя Правительства РСО–А Н.А. Хлынцова
Ситуация, сложившаяся на ОАО «Исток», становится все более сложной. Наличие просроченной задолженности по налогам и сборам, которая составляет более полумиллиарда рублей, привело к тому, что Федеральная налоговая служба в лице Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 3 г. Москвы обратилась в Арбитражный суд с требованием признать «Исток» несостоятельным (банкротом). По решению суда в отношении предприятия уже введена процедура, применяемая в деле о банкротстве – наблюдение.
Ряд российских коммерческих банков, являвшихся кредиторами «Истока», и перед ними предприятие накопило многомиллиардные долги, также обратился в суд с требованием о взыскании образовавшихся перед ними задолженностей.
Обстоятельства, которые фактически поставили «Исток», некогда являвшийся лидером отрасли, на грань существования, развивались и усугублялись не один год. Нельзя списывать со счетов и вопрос об ответственности менеджмента и собственников за те решения, которые привели компанию к таким «красноречивым» результатам.
Уже в 2008 году ОАО «Исток» не смог привлечь средства, достаточные для выполнения плана.
С 2009 года производство остановлено, уволены более тысячи человек.
Все это время руководство Северной Осетии, учитывая экономическое, а по большей части социальное значение компании для республики – 1,5 тысячи потенциальных рабочих мест, обращалось в государственные федеральные и финансовые структуры с просьбами поддержать компанию, рассмотреть возможность реструктуризации накопленной задолженности, предоставления государственных гарантий для продолжения кредитования предприятия.
Для нас было и остается главным, чтобы «Исток» снова начал работать, чтобы люди, связанные с предприятием своей трудовой биографией, смогли кормить свои семьи. Сегодня защищать их интересы, по сути, некому, за годы коммерчески успешной деятельности в компании не было создано даже профсоюзной организации.
Руководство республики вместе с крупнейшими кредиторами ОАО «Исток» продолжает активную работу по финансовому оздоровлению компании, чтобы вывести ее из тупика, вернуть людей на рабочие места.
Любые искусственно чинимые препятствия предусмотренным в таких случаях законодательством процедурам, попытки давления на общественное мнение только усложняют ситуацию и отдаляют момент возобновления деятельности предприятия.
У заводов, спроектированных и оснащенных по последнему слову техники, что обеспечивает производство продукции самого высокого качества, соответствующего мировым стандартам, безусловно, есть будущее. Это будущее зависит сегодня от наших коллективных действий. Цель у нас одна – снова запустить производство, вернуть людям работу, и ответственность за судьбу предприятия и его сотрудников должна быть общей. Нынешний владелец и работодатель ОАО «Исток» приглашен в республику для объяснения действий, получивших широкий общественный резонанс.
Сегодня на Театральной площади во Владикавказе должен состояться митинг в поддержку предприятия, еще недавно являвшегося в республике символом благополучия, стабильности и процветания – ОАО «Исток».
При нынешнем состоянии гражданского общества заставить людей выйти на улицу могут, что называется, только крайние обстоятельства. Для «Истока» они уже наступили – решением арбитражного суда против компании начата процедура банкротства.
Организаторы митинга, а именно Председатель правления Регионального общественного движения «Защитим «Исток» Валерий Бокоев целью акции обозначил формирование общественного мнения жителей РСО–А в поддержку ОАО «Исток».
Конечно, кроме сочувствия работники компании, лишившиеся работы и заработка, ничего вызвать у жителей республики не могут. Но производство на «Истоке» было остановлено больше года назад, возникает вопрос – почему же взывать к общественному мнению решились только сейчас. Вообще версий вокруг внезапно возникшей общественной активности «Истока», который всегда был своего рода государством в государстве с закрытой границей, много.
Одни говорят о том, что эта активность срежиссирована и профессионально управляется специалистами по организации массовых действий, якобы, нанятыми хозяевами для нагнетания обстановки и давления – через угрозу прямых социальных последствий на власть, местную и федеральную. Услуги такие, как известно, недешевы, и средства, окажись это в действительности так, могли бы быть потрачены гораздо гуманнее – например, на погашение задолженности по зарплатам перед самими работниками предприятия.
Привлечь широкое внимание к тому, что происходит на «Истоке», следовало бы давно.
Во всяком случае, ведомственной переписки о судьбе компании накопилось уже на целый том.
Письма за подписью Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, адресованные в Правительство РФ, в Сбербанк России можно разбирать на цитаты. Вот, например, письмо министру финансов РФ Алексею Кудрину, датированное маем текущего года: «На территории Республики Северная Осетия-Алания в г.Беслан находится крупнейшее в отрасли высокотехнологичное предприятие по производству алкогольной продукции – ОАО «Исток», которое долгое время до 2009 года было лидером по производству шампанских вин в Российской Федерации… Пик финансового кризиса на ОАО «Исток» пришелся на конец 2008 – начало 2009 годов и привел к полной остановке производства, возникла реальная угроза банкротства предприятия… Сокращению подверглись более 1500 тысяч работников. В результате задолженность по уплате налогов и соборов на 1 мая 2010 года достигла 694 млн рублей… Прошу Вас оказать содействие в предоставлении ОАО «Исток» отсрочки по уплате налогов и сборов… Данная мера поддержки позволит начать работу предприятия после вынужденного простоя, вернуть сокращенных работников, стабилизировать алкогольный рынок…»
Выдержки из другого письма - Герману Грефу (25 августа 2010 года): «Во время Вашего посещения г.Беслан в ранге министра экономического развития Вы побывали на заводе «Исток», где отметили высокую технологичность и оснащенность предприятия, квалификацию его коллектива. К сожалению, начиная с 2009 года, ОАО «Исток» не работает, более тысячи человек уволены. Учитывая то, что Сбербанк России является основным кредитором ОАО «Исток», прошу Вас принять любое оптимальное решение, способное возобновить деятельность предприятия и вернуть на рабочие места более тысячи сотрудников».
Были обращения и в Министерство регионального развития РФ с просьбой поддержать предложение Правительства Северной Осетии о предоставлении ОАО «Исток» и ОАО «Иристонстекло» государственных гарантий на получение кредитов.
Но в итоге случилось именно то, от чего предостерегало руководство республики. Так и не дождавшись поступления налоговых платежей, Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам № 3 ( г.Москва), на учете в которой с 2005 года состоит ОАО «Исток», обратилась в арбитражный суд, и в отношении предприятия определением суда от 22 октября 2010 года были начаты процедуры банкротства.
Точная сумма общего долга компании коммерческим банкам не разглашается, но речь идет о миллиардах рублей. Фактически имущество предприятия, служившее залоговой базой, уже является собственностью кредиторов, некоторые из которых уже потребовали в судебном порядке досрочного взыскания всей суммы задолженности.
Таким образом, определены позиции всех участников процесса: руководства республики, которое заинтересовано в возобновлении работы на «Истоке» и восстановлении рабочих мест, банков, стремящихся сохранить бизнес ОАО «Исток», чтобы не потерять свои деньги, налоговой службы России, в законном порядке требующей погасить задолженность перед государством, и, наконец, общественного движения «Защитим «Исток», надеющегося на моральную поддержку жителей Осетии.
Загадкой остается только позиция владельцев, работодателей, собственников компании. Что делают они, чтобы вернуть людям рабочие места? Как вообще такое рентабельное предприятие, флагман алкогольной промышленности, высокотехнологичное, оснащенное, передовое, можно было довести до ручки? Но эти самые владельцы пока отсиживаются и отмалчиваются далеко за пределами Северной Осетии, где в это время по поводу плачевного состояния их бизнеса собираются митинги.
По оценкам специалистов, любой собственник, грамотный и современный руководитель, которому в итоге достанутся активы компании, приведет ее к успеху. «Исток» по определению не может быть убыточным. У предприятия есть будущее, а, значит, у участников сегодняшнего митинга есть надежда вернуть себе работу. Понимание со стороны руководства республики и сочувствие населения они уже получили.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg