Содержание газеты
Вся Осетия
Студенческий совет
Летний отдых в горах |
20.07.2009 10:24 |
Какая красота вокруг: возвышаются горы, растут полевые цветы, а как легко дышится. Но, увы, друзья мои, мы не на шашлыки с вами приехали, а изучать геологические процессы на практике, хотя за хорошее поведение нам были обещаны и шашлыки. Это группа РМ-07 горно-геологического факультета собралась в свой первый маршрут под руководством Фидаровой Нелли Георгиевны. Вы наверняка думаете, что нам было невыносимо тяжело каждый день ездить в горы собирать каменный материал, затем придя в аудиторию описывать его и заносить в реестр. Ну… можно сказать и так. Но вы даже себе не представляете какое удовольствие мы получили от каждого дня. Всем известно, что успех такого рода мероприятий на 90% зависит от руководителя. В нашем случае это были все 100%. Практика была преподнесена нам в виде игры и каждый желал ее выиграть. Мы с таким рвением добывали каменный материал, взбирались за ним высоко в гору, а затем сравнивали у кого образец лучше и ценнее, что не заметили как вошли в азарт. Как-то мы приехали в Фиагдон и остановились у месторождения мергелей (мергель – осадочная горная порода). Нелли Георгиевна сказала, что здесь редко, но можно найти морского ежа. Естественно, все мы на скорую руку набрали мергелей и стали взбираться высоко в гору в поисках морского ежа. Прошло уже около двадцати минут и все мы , отчаявшись, побросали молотки, когда Алагов Георгий из 1-ой бригады (мы работали по бригадам, состоящим из двух человек) не глядя под ноги стал опускаться вниз, выкрикивая: - “я нашел, нашел ежа!” В его глазах было столько радости и счастья, будто он обнаружил золотую жилу. По прошествии нескольких дней Кочисова Роксана из 10-й бригады обнаружила достаточно редкий зуб ската, что привело ее примерно в такой же восторг, что описывался выше, но прибавьте к этому дикие визги, продолжавшиеся около десяти минут. Хорошенько потрудившись, собрав необходимое количество образцов, записав массу интереснейших сведений о различных памятниках и красивейших местах Северной Осетии, мы пообедав отправлялись в институт, чтобы обработать добытый материал и обсудить запоминающиеся моменты. Хочу заметить, что всех нас привлекло изучение горного компаса, который отличается от обычного тем, что градуировка произведена против часовой стрелки и соответственная перестановка сторон света сделана из соображений упрощения производства замеров азимутов. Это очень интересно замерять азимуты простирания и углы падения слоев. Знаете, я абсолютно уверена, что наша практика самая интересная и необычная. Кому еще удалось в летнюю жару поиграть в снежки на леднике в Цее?! Определенно, эти моменты никогда не сотрутся из нашей памяти. Мы с большим интересом постигали основы своей будущей профессии. А за это хотелось бы сказать огромное спасибо Фидаровой Нелли Георгиевне и отдельное спасибо нашим уважаемым водителям Царахову Казбеку и Саламову Хазби! |
Обмен баннерами