Содержание газеты
Вся Осетия
Студенческий совет
И память о нем хранит творчество детских рук |
30.07.2012 13:48 |
Его искренняя улыбка, оставшаяся навсегда в памяти соотечественников. Его доброе слово, звучавшее, как панацея. Его дела, до сих пор продолжающие прославлять его имя. Сергей (Солтанбек) Таболов, известный государственный и партийный лидер, был и остается образцом истинного патриотизма, человечности и великодушия. И, с целью воспитать подрастающее поколение на его примере, накануне дня рождения Сергея Петровича в краеведческом музее г. Алагира была открыта выставка творческих работ юных художников и архитекторов. - Мы не случайно представляем наши работы в Алагире. Именно здесь проходил первый республиканский симпозиум культуры, организованный Сергеем Таболовым. И скульптуры именно с этого симпозиума сейчас украшают окрестности Алагирского храма. Это уже стало традицией - проводить выставки памяти Сергея Петровича, потому что мы хотим, чтобы наши ребята равнялись на таких людей, как он, и в первую очередь были хорошими людьми, а потом уже стремились стать профессионалами своего дела, - говорит Анжела Саркисова, методист Малой академии архитектуры и дизайна СКГМИ. Работы воспитанников этой академии и составили представленную экспозицию. Выпускником этого вуза, как известно, был и сам Солтанбек Таболов. Детская фантазия выражена в акварели и батике, гуаши и объемных композициях. Эти юные таланты еще не выбрали свою стезю в жизни, но уже сегодня им привили понимание того, что есть рядом с нами примеры, к которым, как к вершинам, нужно обязательно стремиться. Не создавать кумира, а быть похожими в своих ста- раниях оказаться также нужными своему народу и своей республике. На открытие памятной выставки были приглашены не просто любители искусства, но и те, кто знал, любил и уважал Сергея Петровича. Люди, в воспоминаниях которых этот человек оставил глубокий и неизгладимый след. «Это был настоящий лидер. И каждый свой день он жил, как последний!», «В свое время он попал на прием к Иоанну Павлу II и договорился с ним о том, чтобы осетинские ученые смогли воспользоваться богатым фондом библиотеки в Ватикане, что было большой редкостью. К сожалению, его безвременный уход так и не дал реализоваться этим планам...» «А у меня с ним была встреча, когда он покупал мои слайды для будущих изданий. Казалось бы, что такого - увиделись, по-деловому поговорили, я ему товар - он мне деньги... Но у меня от этой встречи осталось какое-то необъяснимое ощущение! Чего стоила одна его такая солнечная улыбка!» - звучали теплые воспоминания, раскрывающие разные грани личности Таболо-ва. А вокруг собрались дети. Им всем по двенадцать-пятнадцать лет - возраст, когда кажешься себе уже совсем взрослым и не хочется внимать наказам старших. Но удивительно: они с интересом слушали все, о чем говорили гости выставки. Слушали и задавали вопросы, пытаясь еще ближе узнать человека, снискавшего всеобщую любовь и уважение, узнать образ того, кому они посвятили свои работы. Жители Алагира смогут приходить в музей и любоваться работами учеников МААД СКГМИ, ребятишек, не знакомых с Сергеем Таболовым, но твердо уверенных: такими людьми нужно гордиться. Мадина Макоева |
Обмен баннерами