Смысл театра.
10.03.2009 16:40

 Никто на всем свете не сказал, да и не скажет, на каком листке календа­ря следовало бы обозна­чить его первоначальную дату. Время существова­ния театра измеряется небывалой по историчес­ким масштабам мерой — временем существова­ния самого рода человеческого.

 Какие только переме­ны не происходили на земле — эпоха следова­ла за эпохой, одна обще­ственно-экономическая формация сменяла дру­гую, возникали и исчеза­ли государства, страны, империи, монархии, — но ничто и никогда не прерывало вечного бытия те­атра. Наидревнейшее творение человека, до наших дней сохраняет он неизменную притягатель­ную силу, неистребимую жизнестойкость, тот чу­додейственный эликсир молодости, секрет кото­рого так и не открыли ал­химики средневековья.

Человек обращается к театру как к отражению своей совести, души сво­ей — он узнает в театре самого себя, свое время и свою собственную жизнь. Пришедший в те­атр зритель становится не созидателем уже создан­ного, а непосредствен­ным соучастником творчества. Он активно вовле­чен театром в живой и волнующий процесс са­мого создания сценичес­кого произведения—спек­такля. Ведь спектакль на­чинает жить только с того самого мгновения, когда раскрывается перед зрителем театральный занавес, и пере­стает существовать, когда за­навес опускается, когда пусте­ет зрительный зал и затухают театральны огни.

 Посещая Москву или Санкт-Петербург, человек первым делом стремиться по­сетить самые знаменитые Российские театры - Мариинский театр, «МХТ» им. Чехо­ва, «Ленком», «Современ­ник». К счастью, студенты на­шего ВУЗА могут наслаждаться театральным действом, что называется, «не отходя от кассы», ведь в СКГМИ суще­ствует свой театр, недавно получивший статус Народно­го; он гордо именуется «Variant & Pilgrim» или сокра­щенно «VIP». Любящие «гла­зеть» на афиши могли бы за­метить, что он дает по несколько спектаклей в месяц. Например, недавно с оглуши­тельным успехом прошла премьера водевиля по моти­вам пьесы Федора Кони «Же­них по доверенности», а в новогодние праздники все жела­ющие могли посмотреть ис­крометную сказку «Дед Мороз против Кощея».

 А уж сколько планов у руко­водителей «VIP» Викто­рии Агнаевой и Елены Айрапетовой: и вечер латиноамериканской по­эзии, и комедийная по­становка «Кьоджинские перепалки», и второй во­девиль «Муж всех жен», и пьеса с весьма инте­ресным названием «Страшный суп или продолжение преследова­ния», в общем, работы непочатый край. Един­ственная, доселе нере­шенная проблема - это неосведомленность сту­дентов ГМИ о проводи­мых театром спектаклях. Что тому причиной? Мо­жет, недостаточно налаженные связи театра с ребятами нашего ВУЗа? Или не совсем удачные методы оповещения о предстоящих мероприятиях? Но для актера ве­ликая мука выступать пе­ред пустым залом, без единого зрителя. Такое состояние равносильно для него пребыванию в замкнутом от всего мира пространстве. В час спектакля душа актера устремлена к зрителю, точно так же, как душа зрителя обращена к ак­теру. Искусство театра живет, дышит, волнует и захватывает зрителя в те счастливые мгновения, когда по незримым про­водам высоковольтных передач происходит ак­тивный обмен двух духов­ных энергий, взаимоуст­ремленных одна к дру­гой, — от актера к зрите­лю, от зрителя к актеру.

 

Газета "Зачетка"

 

Обмен баннерами

banner2.jpg