Новый агрегат для черной металлургии
06.12.2013 09:49
На кафедре «Технологические машины и оборудование» электромеханического факультета СКГМИ (ГТУ) с 2000 года под руководством профессора Григория Иосифовича Свердлик ведутся работы по реализации одного из перспективных направлений развития оборудования для рудоподготовки - совмещения нескольких технологических процессов в одном агрегате. Еще в 2000 году профессор Г.И. Свердлик разработал конструктивную схему барабанного агрегата горячего окомкования шихты для производства обожженных окатышей. (Окатыши - это комочки измельченного рудного концентрата диаметром 10-30 мм.)
Патент на «Барабанный агрегат для получения обожженных окатышей» профессор Г.И. Свердлик получил в 2001 году. Второй патент на модификацию этого агрегата профессор Г.И. Свердлик в соавторстве со своим аспирантом Виктором Николаевичем Хостелиди получили в 2013 году. В черной металлургии их применяют в доменном производстве для получения чугуна и при выплавке сталей в индукционных и электродуговых печах. Мировое производство окатышей составляет свыше 200 миллионов тонн в год.
В странах с развитой металлургией окатыши составляют: в Швеции до 100% железнорудной части доменной шихты; в США и Канаде - 70-80%. В Китае работают свыше 70 фабрик по производству окатышей. Всё это свидетельствует об актуальности и перспективности выполняемых работ. Под руководством профессора Г.И. Свердлик аспирантом В.Н. Хостелиди в 2013 году создана физическая модель агрегата по производству окатышей с размерами толстостенной трубы 0,3 х 2,1 м.
Установленные в агрегате приборы (термопара с потенциометром, анемометр, вентилятор, манометр) позволили экспериментально исследовать распределение температурного поля по длине модели и определить размеры моделируемых температурных зон, необходимых для протекания технологических операций для производства окатышей в зависимости от температуры, создаваемой горелкой, и скорости движения газов в модели.
Полученные в результате экспериментальных исследований результаты будут использованы при проектировании полупромышленного агрегата для производства окатышей.
Предлагаемый агрегат позволит сократить количество технологического оборудования, используемого в технологической схеме производства окатышей, и получить более прочные окатыши для последующего производства чугуна и стали.

Владимир Карев, газета "Вестник СКГМИ"
 

Обмен баннерами

banner2.jpg