Какие профессии востребованы в России ?
09.05.2009 13:38

Социологи ФОМа выяснили, какие профессии, по мнению граждан нужны в России. Согласно полученным данным, большинство считают, что в стране не хватает токарей, сварщиков, фрезеровщиков и других представителей рабочих специальностей. Они получили голоса 31% респондентов. На втором месте в рейтинге «самых нужных профессий» оказались «умные, грамотные и высококвалифированные» специалисты. Мнение о том, что профессионалы нужны везде» поддержало 10% участников опроса. Поклонники аграрного сектора российской экономики отметили дефицит доярок, трактористов и механизаторов в деревнях. В незаменимости этих профессий уверены 9% респондентов. Столько же проголосовали за медиков.


Стереотипы на службе у «синих воротничков»

«Результаты опроса можно трактовать двояко» - предупреждает ведущий специалист ФОМ Ирина Шмерпина. По ее словам, респонденты могли отвечать на него с двух позиций: теоретической и практической. «В первом случае участники опроса могли исходить из общественной значимости профессии и ее нужности обществу, во втором - с точки зрения реалий рынка труда и его потребностей», - объяснила она. По мнению социолога, успех «синих воротничков» обеспечили старые стереотипы, «за-севшие» в головах граждан еще с советских времен. «Сказался шлейф идеологических установок советского периода, что стране нужны рабочие специальности -полагает эксперт. - Они ведь не называли конкретных специальностей, исходя из того, что у них на заводе, например, не хватает фрезеровщиков, а говорили о рабочих в принципе». Падение интереса к юридическим и финансовым специальностям, по мнению социолога, также связано с влиянием общественного мнения «Все, что говорят люди, часто просто воспроизводит расхожее мнение, а после бума на экономистов несколько лет назад пошли разговоры о переизбытке, которые особенно усилились сейчас. Вот и опираются на стереотипы», - сетует социолог.

«У сварщика стартовые позиции лучше, чем у младшего менеджера».

 Как заявила руководитель Исследовательского центра портала аутсайдерами оказались учителя и строители, набравшие всего по 6%, финансисты и инженеры - 5%. А также юристы, программисты, менеджеры и милиционеры. Их профессии считают востребованными и нужными в стране менее 2% граждан. Не более почетным в глазах соотечественников выглядит и труд ученого. Наряду с продавцами и водителями его назвали всего 1% опрошенных социологами граждан.
Интересно, что 32% респондентов (то есть больше чем набрал самый популярный вариант) с ответом на вопрос затруднились. В ФОМе коллизию объяснили спецификой опроса - респондентам задавали «открытый вопрос» и не давали вариантов ответа, поэтому многие не знали, кого называть.
Наталья Голованова:
«Рабочие специальности по-прежнему в почете» По ее словам, сейчас происходит популяризация этой сферы и в реальности спрос на подобных специалистов растет. «Такой работник получает зарплату наряду с менеджером средней, а иногда и высокой квалификации. И уж точно, начиная карьеру у сварщика стартовые позиции лучше чем у младшего менеджера», - говорит она.
Невнимательность к инженерным специальностям Голованова тоже сочла странной: - У нас нехватка инженерно-технических специальностей. И они будут востребованы еще долго, так как сейчас с рынка уходят последние специалисты» - пояснила она.

Дипломы не нужны

Напомним, что свой рейтинг самых востребованных профессий составлял и DAILYONLINE. Сверив его показатели с результатом опроса граждан, можем констатировать, что основной тренд россияне подтвердили - сегодня востребованы профессии, для которых не обязательно высшее образование.

Рейтинг самых востребованных профессий
Охранник, менеджер, милиционер, инженер, медицинская сестра, консультант, кассир, инженер-конструктор, бухгалтер, врач, страховой агент, инженер-технолог, мастер, техник, механик, сотрудник службы безопасности, прораб, воспитатель, начальник отдела, администратор - восстребованы на рынке труда.

 

Обмен баннерами

banner2.jpg