Экология. Безопасность. Жизнь
02.06.2009 16:33

4 июня в актовом зале Северо-Кавказского горно-металлургического института открывается Международная научно-практическая конференция "Развитие производственной и экологической безопасности в XXI веке. Проблемы и решения", которая продлится до 7 июня. Участникам международного научного сообщества предстоит обсудить вопросы, связанные с экологической безопасностью функционирования горных и предгорных агроэкосистем Северного Кавказа, или, к примеру, проблемы безотходности производства, безопасности транспортных систем, медицинские проблемы экологической безопасности... Весь этот широкий спектр вопросов обозначен рамками секционных занятий, в работе которых примут участие ученые, специалисты Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Северо-Осети некого института экологии и безопасности жизнедеятельности, Центра геофизических исследований ВНЦ РАН и Правительства РСО-А.

Среди участников конференции - авторы публикуемой ниже статьи: президент МАНЭБ, доктор технических наук, профессор Иван АЛБОРОВ и профессор СКГМИ, доктор биологических наук Юрий БАДТИЕВ. Самые чувствительные растительные биоиндикаторы качества атмосферного воздуха - это лишайники. Если в воздухе имеются 'токсичные вещества, например, окислы серы, азота, хлор, аммиак и другие загрязняющие вещества, то лишайники могут погибнуть. Так что по результатам биоиндикации можно вычислять значение комплексного показателя загрязнения атмосферного воздуха. В апреле этого года мы провели биоиндикацию территории города Владикавказа и выяснили, что от Архонского перекрестка на севере до промышленного предприятия ОЗАТЭ на юге лишайники на деревьях не растут. Иными словами, практически вся территория города представляет собой "лишайниковую пустыню". Такая степень загрязненности (согласно существующим критериям) оценивается 12 единицами, т.е. как высокая степень.

Допускается она только в пределах санитарно-защитной зоны предприятий, загрязняющих атмосферу. За пределами же этой санитарно-эащитной зоны предприятий, то есть в жилой зоне, комплексный показатель для обеспечения экологической безопасности населения должен быть вдвое меньше. Согласно закону "Об охране окружающей среды" федеральные, региональные и местные органы государственной власти отвечают за обеспечение населения на подведомственной территории благоприятной окружающей средой. Однако требования этого закона зачастую не выполняются ни на федеральном, ни на региональном, ни на местном уровнях. В результате такого правового нигилизма состояние окружающей среды на территории городов республики остается напряженным, хотя достоверность этой информации оценивается весьма приближенно.
Ну подумайте сами, как можно судить о качестве атмосферного воздуха, если программа ежедневных наблюдений за его загрязнением ограничена данными только двух стационарных постов Гидрометеорологического центра ?! Да и те контролируют лишь 5 химических веществ вместо еще десятка опасных, выбрасываемых в атмосферу промышленными предприятиями и автотранспортом в больших количествах! А ведь совсем недавно на территории города функционировали 10 стационарных и передвижных постов наблюдения за загрязнением атмосферы. Велся контроль загрязнения атмосферного воздуха и в других городах республики, а также в санатории "Цей", в селе Даргавс и других местах.

По нашим оценкам, нынешняя система наблюдения за загрязнением атмосферы в г. Владикавказе низка настолько, что подобная экологическая информация не позволяет объективно характеризовать состояние среды обитания. Материалы о состоянии здоровья населения города Владикавказа свидетельствуют, что загрязненный атмосферный воздух является причиной многих форм заболеваний таких, как аллергия, астма, онкология, сердечно-сосудистые и психические расстройства. Ученые и специалисты С/СО МАНЭБ уверены, что путь к экологическому благополучию лежит через принятие практических мер по оздоровлению экологической обстановки на территории республики. Для этого необходимо разработать перспективную экологическую платформу развития экономики республики на период до 2020 года с широким привлечением экологической общественности, ученых и специалистов для ее всестороннего обсуждения. В ней необходимо предусмотреть кардинальные меры, направленные на повышение эффективности экологического мониторинга; снижение вредных выбросов в окружающую среду; перевод автотранспорта на газообразное топливо (в перспективе - на водородное топливо); повышение доли электрического транспорта (троллейбусы, внутригородские электромобили) в общей массе городского транспорта; пропаганду и поощрение велосипедного транспорта; перевод цветной металлургии на безотходные технологии; решение проблемы утилизации отвалов горного производства и многие другие меры.

На наш взгляд, целесообразно создать рабочую группу при правительстве республики с привлечением высококвалифицированных, компетентных специалистов, способных предложить конкретные меры для решения такой острой проблемы, как обеспечение экологической безопасности.

Было бы нелишне провести конкурс среди молодых талантливых ученых, инженеров, студентов старших курсов на лучшие проекты (программы) обеспечения благоприятной окружающей среды на территории городов, зон отдыха и рекреации республики и обеспечения экологической безопасности народнохозяйственной деятельности. Открывающаяся Международная научно-практическая конференция поможет выработать приоритетные направления в этой жизненно важной сфере.

 

Обмен баннерами

banner2.jpg