Молодой специалист с зарплатой в 50 тысяч рублей
09.06.2009 11:59

Выпускники Северо-Кавказского горно-металлургического института в Норильске составляют солидную профессиональную диаспору, история которой насчитывает уже более полувека и для которой запись в дипломах «окончил СКГМИ» - своего рода знак высокого качества специалиста. Один из таких выпускников этого вуза - Николай Кайтмазов, ныне главный инженер Заполярного филиала «Норильского никеля». В этот раз он приехал в республику с целью вручить направления на работу и на практику новому отряду специалистов из СКГМИ - металлургов, обогатителей, геологов, горняков...На вчерашнюю встречу с ним в институте пришли и многие студенты, которые подумывают связать свою профессиональную судьбу с «Норникелем».

Николай Кайтмазов начал общение со студентами без обиняков: «Нам нужны специалисты всех ступеней горно-обогатительного производства - от горняков до специалистов, задействованных в выпуске катодных металлов. Сейчас и у нас острый дефицит специалистов такого профиля. Руководство холдинга за многие годы убедилось, что никакое другое высшее учебное заведение в стране не может направить на предприятия «Норникеля» кадры лучше, чем СКГМИ. А поскольку холдинг постоянно развивается, беря на вооружение инновации в своей области, осваивая новые месторождения и производства, думаю, что стратегические связи с СКГМИ будут только крепнуть».
Однако при этом главный инженер Заполярного филиала отметил, что экономический кризис все-таки несколько сказался на финансовых возможностях «Норильского никеля», и на длительную 4-месячную практику по программе «Профессиональный старт» в этом году с июня он берет только троих студентов, а приглашает на работу четверых выпускников.
О том, как проходит практика на «Норильском никеле», рассказал своим «последователям» - и уже реальным, и еще возможным - выпускник СКГМИ этого года Георгий Алборов, который, кстати, и поедет трудиться на одном из предприятий холдинга:
- Я проходил практику на базе «Норильского никеля» дважды - на 4-м и на 5-м курсах, и очень доволен, что сегодня у меня есть возможность трудоустроиться там. Будучи практикантом, я получал зарплату 25-30 тысяч рублей, плюс нам выделялись средства на питание - 3600 рублей. И еще на себя предприятие взяло оплату проезда туда и обратно, проживание... На первых порах - от 6 месяцев до года, насколько известно, мне придется трудиться по рабочей специальности с зарплатой в 50 тысяч рублей в месяц.

Проректор СКГМИ Олег Габараев предостерег от восторгов по поводу этих сумм, напомнив, что на Севере непростые климатические условия. Ведь уже были случаи, когда перспективные ребята были вынуждены уезжать из Норильска по состоянию здоровья.
Между тем, в этом году порядка 200 выпускников СКГМИ будут направлены на работу на предприятия и компании по всей стране, в том числе, помимо «Норникеля», на Новоангарский горно-обогатитепьный комбинат, «Победит», «Рокос», НПК «Югцветметавтоматика» и т.д. Заключены договоры о стратегическом партнерстве и с пивоваренной компанией «Балтика», ОАО «Полюс Золото», ОАО «Якуталмаз», дочерней фирмой «Тазпрома» - ООО «Стройгазконсалтинг», вице-президентом которой является также выпускник строительного факультета СКГМИ Казбек Дзиоев. Таким образом, в этом вузе, как нигде, все расширяет масштабы работа по обязательному трудоустройству выпускников.

 

Обмен баннерами

banner2.jpg