«До свиданья, фестиваль!..»
17.06.2009 14:05
В понедельник, 15 июня, в Северо-Осетинском театре оперы и балета на светлой и торжественной ноте завершился IV международный фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой». Здесь состоялся большой и красочный заключительный гала-концерт фестиваля, посвященный 50-летию этого «храма муз». Почетными гостями его стали представители республиканского парламента и правительства, руководства министерства культуры Северной и Южной Осетии, АМС города Владикавказа, а также московского офиса Союза театральных деятелей России, председатель которого Александр Калягин прислал к этой дате коллективу театра теплый приветственный адрес. Прислали свои поздравления и министр культуры России Александр Авдеев, худрук Санкт-Петербургского Мариинского театра, маэстро Валерий Гергиев, руководство Московского Большого театра и Пермского государственного театра оперы и балета. Праздничным сюрпризом этого вечера стала и премьера документального фильма, снятого на ГТРК «Алания», который был посвящен 50-летию Северо-Осетинского театра оперы и балета и вновь «перелистал» перед собравшимися яркие страницы его истории.

Аплодисментами встретил зал один из самых волнующих моментов торжественной части гала-концерта - когда из рук председателя парламента республики Ларисы Хабицовой приняли медали «Во славу Осетии» четверо ветеранов театра: заведующий его музыкальной частью, дирижер Павел Панасян, режиссер Владимир Шкаровский и солисты Эмилия Цаллагова и Юрий Бацазов. Большая группа работников театра стала обладателями почетных грамот и званий заслуженных артистов, работников культуры и деятелей искусств Северной Осетии. Двоим его солисткам - любимицам нашей публики Ольге Фроловой и Галине Артеменко - были присвоены к юбилею звания народных артисток РСО-А. А министр Южной Осетии Тамерлан Дзудцов отметил, что нынешний фестиваль, спектакли и концерты которого, параллельно с Владикавказом, проходили и в Цхинвале, надолго запомнится как замечательный праздник высокого искусства и жителям братской республики. И огласил со сцены приветствие, присланное в адрес Северо-Осетинского театра оперы и балета Президентом РЮО Эдуардом Кокойты, и его указ о присуждении худруку этого «храма муз» Ларисе Гергиевой звания заслуженной артистки Южной Осетии.

А потом был красочный праздничный концерт, участие в котором принимали как гости из Санкт-Петербурга - солисты оперной и балетной трупп Мариинского и Михайловского театров, - так и сами «виновники торжества» - артисты нашего Театра оперы и балета. А тем временем «эстафетную папочку» у этого марафона высокой музыки уже готовится принять еще одно яркое событие в культурной жизни республики. 23-24 июня под эгидой нашего Минкульта и республиканского Центра народного творчества во Владикавказе и Беслане пройдет в рамках федеральной целевой программы «Дети России» межрегиональный фестиваль художественного творчества одаренных детей Южного федерального округа.
Е. КОВАЛЕНКО.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg