В СКГМИ теперь готовят и газовиков
02.07.2009 14:10
В былые времена для молодого человека, стремящегося к знаниям, получению профессии, самым ответственным моментом было поступление в вуз. Ныне же диплом о высшем образовании - еще далеко не гарантия того, что молодого специалиста с распростертыми руками ждут в той или иной сфере деятельности. К сожалению, именно молодые дипломированные специалисты чаще всего и пополняют армию безработных, особенно сейчас, в условиях мирового экономического кризиса.
Как решить проблему трудоустройства своих выпускников? Этим на протяжении ряда последних лет серьезно озабочен Северо-Кавказский горно-металлургический институт. Руководство вуза в меру своих сил и возможностей эту проблему решает, успешно сотрудничая с такими известными предприятиями, как ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Горевскйй ГОК», ЗАО «Русская медная компания», УГМК - холдинг, ОАО «Лебединский ГОК», По взаимной договоренности выпускники СКГМИ проходят на этих предприятиях практику, выполняют научно-исследовательские работы, а затем трудоустраиваются. И время показало, что курс, взятый вузом на стратегическое сотрудничество с крупнейшими производственными комплексами страны - единственно верный, в условиях когда система направления выпускников на работу по госзаказу приказала долго жить.
- Это очень важно с учетом государственной молодежной политики России, - подчеркивает ректор СГКМИ Владимир Вагин. - Но надо учитывать, что сегодня недостаточно просто иметь на руках диплом о высшем образовании. И поэтому мы взяли курс на подготовку специалистов, которые востребованы на рынке труда. Сказанное можно проиллюстрировать следующей цифрой: 200 выпускников вуза этого года уже получили направления на упомянутые выше предприятия. А ныне у СКГМИ появился и новый партнер, который готов встретить и обеспечить работой выпускников вуза. Дело в том, что институт уже многие годы сотрудничает с ОАО «Газпром» в области повышения прочности магистральных газопроводов. Научно-исследовательские работы, проводимые в СКГМИ под руководством профессора Казбека Басиева вошли в перечень фундаментальных исследований, направленных на изучение механизма и природы стресс-коррозионных повреждений на газовых магистралях.

Закономерным итогом такого сотрудничества стал недавно заключенный договор между вузом и дочерней фирмой «Газпрома» - 000 «Стройгазконсалтинг» о подготовке и переподготовке институтом кадров для фирмы. Кстати, вице-президентом «Стройгаз-консалтинга» является выпускник строительного факультета СКГМИ Казбек Дзиоев, под руководством которого разработаны уникальные самоходные диагностические аппараты, предназначенные для контроля состояния магистральных газопроводов.

Подготовка и переподготовка специалистов осуществляется именно на базе СКГМИ. Для этого одно из подразделений «Газпрома» - 000 НПК «РемГазДиагностика» гарантирует проведение дополнительных образовательных услуг с предоставлением необходимой учебно-профилактической базы. Специалисты «РемГаэДиагностики» совместно с преподавателями и аспирантами института проводят с выпускниками занятия, обучают их работе на ультразвуковом аппарате по определению состояния магистральных газопроводов. Таким образом, в вузе появилась новая специальность - инженер-дефектоскопист. И первые группы ( специалистов уже отправились работать в Волгоград и Моршанск. Надо отметить, что на Северном Кавказе это первый опыт сотрудничества «Газпрома» с вузом.

Л. ЦАБИЕВА, пресс-центр СКГМИ.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg