Даешь приемные комиссии!
10.07.2009 16:53

В фойе приемной комиссии Северо-Кавказского горно-металлургического института, располагающейся в здании вузовского общежития, не протолкнуться. А у входа в вожделенный кабинет, где ведется прием заявлений на поступление от абитуриентов, мало сказать очередь – столпотворение! В нетерпении юноши и девушки сжимают в руках папки с документами – скорее бы зайти и убедить комиссию, что с таким студентом вуз не прогадает. А те, кто в хвосте этой абитуриентской вереницы, не теряют времени даром: знакомятся, обмениваются соображениями о том, почему пришли сдавать документы именно сюда, а какой факультет здесь самый «крутой». А еще – узнают, глядя на интерактивную доску в холле, о том, на какие факультеты уже какой конкурс – новые цифры на ней высвечиваются в режиме он-лайн.


Судя по этим данным, пальму первенства по популярности у абитуриентов СКГМИ удерживают специальности «Государственное и муниципальное управление» (на каждое из 10 ее мест претендуют уже 14 человек), «Налоги и налогообложение» (здесь на 15 мест – 8,5 человека на каждое), «Юриспруденция» (24 места – почти 7 человек), «Финансы и кредит» (25 мест – порядка 6 человек)… Это, заметьте, в вузе, славящемся прежде всего своей подготовкой инженерных кадров. Впрочем, и инженерные факультеты здесь отнюдь не остаются без внимания. Например, на каждое из 10 мест, предоставляемых вузом по специальности «Архитектура», хотят поступить более 4 человек. А на специальность «Автомобильные дороги и аэродромы» и вовсе ажиотаж – на каждое из 20 мест – уже 31 абитуриент! Начав получать свои свидетельства о сдаче ЕГЭ в последних числах июня, абитуриенты сразу повалили в приемные комиссии республиканских вузов, беря их буквально на абордаж. И это при том, что прием документов завершится по регламенту аж 25 июля – то есть времени еще много впереди.

Тем не менее большинству поступающих, видимо, хочется решить этот вопрос как можно быстрее: сдать сейчас документы – и дело с концом! Потому что останется лишь ждать, пройдешь ли по конкурсу на желаемый факультет после завершения приемной кампании. А пока можно ехать за пределы республики отдыхать или пробовать поступать в иногородние высшие учебные заведения, решать какие-то другие свои вопросы. Теперь-то абитуриенты, за исключением поступающих на творческие специальности, не проходят вступительные испытания, и «головные боли» о поступлении в вузы у них закончились с успешной сдачей единых госэкзаменов (те же, кто неудовлетворительно их сдал, вынуждены отложить планы о продолжении учебы в высшем учебном заведении «до лучших времен» – например, до следующего года, когда можно будет снова попробовать свои силы на ЕГЭ)…

А в приемных комиссиях сейчас интенсивно пожинают плоды экзаменационных трудов выпускников школ, хотя выводы о том, каково качество их знаний, пока не делают – с технической стороной приемного «вопроса» пока бы справиться. Сотрудники комиссии с утра и до самого вечера с короткими перерывами на обед работают с абитуриентами – изучают, все ли документы ими представлены, консультируют, на какие факультеты требуются удовлетворительные оценки по каким ЕГЭ … Впрочем, вся эта информация есть и на стендах в фойе приемной комиссии, и на официальном сайте СКГМИ. Но ведь из уст специалистов информацию получить как-то надежнее, рассуждают недавние выпускники школ.

– Абитуриенты доверяют словам больше, чем тому, что видят и читают своими глазами, – полагает и председатель приемной комиссии Спартак Кибизов, – а у нас от этого в разы увеличивается и без того немалый объем работы. Шутка ли, после того, как выпускникам школ с 28–29 июня стали выдавать их свидетельства о сдаче ЕГЭ, мы принимаем по 200 заявлений на поступление в день! Причем нынешние абитуриенты ведь как действуют: подают документы сразу на несколько факультетов – в среднем на 2–3, но есть и такие, кто сразу на 8–9 специальностей «устремляет свои взоры», рассчитывая таким натиском хоть куда-нибудь поступить…
– 5 июля, в воскресенье, мы принимали заявления на досдачу ЕГЭ до самого вечера, – рассказывает Спартак Кибизов. – Но это был последний день, когда это можно было сделать.

В эти дни приемные комиссии в буквальном смысле «осаждают» выпускники школ. Действительно, подают документы сразу на несколько специальностей. Вот выпускник школы селения Кирово Казбек Басиев, сдав в форме ЕГЭ физику помимо обязательных математики и русского языка, подал документы на три специальности: «Организация и безопасность дорожного движения», «Горные машины и комплексы» и «Машины и аппараты пищевых производств». Из всех этих специальностей больше всего хотел бы стать студентом «ОБДД» – говорит, что волнует то, какая сейчас в республике ситуация с автотранспортным движением, что происходит на дорогах, и хотел бы на это влиять своей работой в будущем. Его односельчанка, выпускница Республиканского физико-математического лицея-интерната Зарина Плиева, тоже метит на три специальности: «Машины и аппараты пищевых производств», «Бродильное производство и виноделие» и… «Промышленное и гражданское строительство». На мое искреннее удивление: мол, не женская ведь это профессия Зарина парирует: «Ну не буду же на себе кирпичи и мешки с цементом таскать! А сама эта специальность мне интересна – была бы очень рада поступить именно на строительно-архитектурный факультет»…

Ну что ж, пожелаем удачи всем абитуриентам – чтобы их надежды на поступление оправдались. И чтобы в свою очередь надежды республики на их профессиональный уровень тоже в свое время окупились сторицей…

Д. РЕВАЗОВА.

 

Обмен баннерами

banner2.jpg