СКГМИ подарил детям из Южной Осетии летние впечатления
17.07.2009 17:28

СКГМИ дети Южная Осетия Группа учащихся Знаурской средней школы Южной Осетии по приглашению руководства Северо-Кавказского горно-металлургического института проводит свои каникулы на оздоровительной базе вуза в Цее. Всего за лето здесь отдохнут около сорока учащихся этой школы, которая является подшефной СКГМИ. А тем ребятам, кто на протяжении учебного полугодия учится на «хорошо» и «отлично», с этого года вручаются и именные стипендии стратегических партнеров вуза, в числе которых – Горевский горно-обогатительный комбинат, возглавляемый выпускником института В. Гуриевым. В дар своим подшефным и институт отправлял спортивную форму и футбольные мячи, теплую одежду. Выезжал с концертом, чтобы знаурская ребятня смогла увидеть лучшие номера «Студенческой весны».

Еще осенью прошлого года в рамках такого сотрудничества было принято решение о том, что этим летом на базе СКГМИ «Цей» школьники из поселка Знаур Южной Осетии смогут отдохнуть и поправить здоровье, набраться новых впечатлений и поближе познакомиться с вузом. Первый поток из 13 мальчишек – все они не только учащиеся знаурской средней школы, но и дзюдоисты местного спортивного клуба «Знаур» – в Северной Осетии уже вторую неделю. Среди них есть чемпионы республики по дзюдо и призеры международного турнира среди юниоров, прошедшего недавно в Санкт-Петербурге.

Ребята осмотрели достопримечательности Цея и Владикавказа, сразились на волейбольной площадке со студенческой командой. А в один из дней побывали в институте, где у них состоялась встреча с ректором СКГМИ Владимиром Стефановичем Вагиным, который сразу поинтересовался: кто нацелен на поступление в вуз? Впрочем, ребята еще не определились с будущей профессией. Как заметил один из тех, кто перешел в 10 класс – Аслан Засеев, пока в мечтах у него стать олимпийским чемпионом. По-отечески наставляя мальчишек, ректор на прощание дал рекомендацию: к выбору будущей профессии надо подходить ответственно. А став хорошими инженерами, ребята принесут пользу своей республике.

 

Как отметил проректор СКГМИ Олег Габараев, пребывание ребят из Южной Осетии продлится до 20 июля, затем – в августе – планируется принять уже следующий поток учащихся из 20 человек. Всего в разрушенной в августе прошлого года школе Знаура обучаются 86 учащихся, которые вынуждены ездить на учебу в школу соседнего района за 5 км от дома. Именно поэтому в рамках сотрудничества в эти дни в Москве решается вопрос и о выделении средств для строительства в поселке новой средней школы на 150 мест. А уже к новому учебному году в Знауре силами СКГМИ для местных учащихся будет введен в эксплуатацию тренажерный зал, оснащенный современными тренажерами и аппаратурой. Вот так содержательно и интересно проводят каникулы знаурские ребята, а помогает им в этом Северо-Кавказский горно-металлургический институт.

 

Обмен баннерами

banner2.jpg