Приходите в наши книгохранилища
20.07.2009 11:44

В мае 1996 года в общественной жизни России произошло знаменательное событие: 27 мая Указом Президента РФ был установлен общероссийский День библиотек. Тем самым состоялось признание значимости и роли библиотеки в культурной, научной и политической жизни страны, возобновление давней российской традиции – относиться к библиотеке с особым почтением. Научно-техническая библиотека СКГМИ (ГТУ) – одна из вузовских библиотек республики. Ее корни, как и в целом университета, с Дона. Несколько десятков книг, с которых началась библиотека – книги Новочеркасского института цветных металлов. Но это история.

Если кто ею заинтересуется, может прочитать статью «Чтим историю свою…», опубликованную во всероссийском журнале «Научные и технические библиотеки», 2006 г., № 10, или милости просим на сайт библиотеки СКГМИ (ГТУ) – адрес в локальной сети http://lib-server/, в сети Интернет http://77.234.222.3:8001/ А я о дне сегодняшнем. Нам есть чем гордиться. Сегодня Научно-техническая библиотека СКГМИ (ГТУ) – значимое структурное подразделение вуза, его документально-коммуникативная система с полумиллионным фондом и девятью тысячами читателей. Современные формы деятельности библиотеки вобрали в себя лучшие традиции минувшего.

 Не углубляясь в стандартное перечисление и описание форм деятельности, хочу подчеркнуть, что отличительная черта НТБ СКГМИ (ГТУ) в настоящее время – достаточно умелая адаптация библиотеки к меняющимся условиям информационных потребностей, к возрастающим запросам пользователей. Основные приоритеты деятельности – внедрение инноваций в библиотечные процессы, расширение информационных услуг. Современная библиотека СКГМИ – это
не только хранитель документов, в том числе и электронных. В ее стенах создаются различные базы данных, полнотекстовые ресурсы, электронные копии редких и ценных изданий, электронные каталоги и т.д. В области автоматизации, внедрения высоких технологий в библиотечную деятельность мы – первопроходцы. Уже в 1992 году, первые в регионе и одни из первых на Северном Кавказе, начали формировать электронный каталог. Не у кого было учиться, не с кем было советоваться, однако методом проб и ошибок к концу 90-х весь полумиллионный фонд библиотеки был отражен в электронном каталоге. Наши достижения на настоящий день: автоматизировано 80% библиотечных процессов; в режиме реального времени функционирует электронный каталог и еще 5 баз данных; организован дистанционный доступ к электронному каталогу посредством любого ПК в локальной сети вуза; в автоматизированном режиме проводится обслуживание по межбиблиотечному абонементу, выполнение библиографических запросов; действует система электронного поиска и дистанционного заказа литературы из абонемента, система дистанционного приема предложений читателей по комплектованию фонда, система внутренней электронной почты, связывающей подразделения НТБ.


Разработана автоматизированная система СМС-оповещений пользователей НТБ, что существенно упростило взаимодействие с удаленными заказчиками и должниками библиотеки. Положено начало электронной библиотеке. Отработана методика перевода документов с бумажного на электронные носители, таким образом создаются собственные электронные ресурсы. В фонде уже более 1500 электронных ресурсов технической литературы, и собственных, и приобретенных, кроме того – более 10000 экземпляров художественной литературы. И наш портал во внешний мир: сайт библиотеки! Вот такие непритязательные отзывы пользователей о сайте получает библиотека: «Супер! Молодцы! Так держать!», «Спасибо за ваш труд»… А вот «громадьё» наших ближайших,
к началу нового учебного года, планов: пополнить машинный парк библиотеки терминальным сервером, 25-ю терминалами и на этой базе основать компьютерный класс для пользователей библиотеки; провести штрихкодирование литературы для организации автоматизированной книговыдачи. В библиотеке СКГМИ самый большой в регионе фонд технической литературы, сохранивший свой профиль комплектования. Есть в фонде и раритеты специальной литературы. Благоговейно держишь в руках саму историю – горное дело, геология, металлургия, драгоценные металлы… Ахмадулинское «даруй мне тишь твоих библиотек…» не про сегодня. Тишь – лишь в читальных залах. Сегодня наша библиотека - бурлящий поток читателей, сложнейшие запросы, постоянная мобилизация ума и воли библиотекаря, рабочий инструмент которого не ручка и формуляр и даже не компьютер, а знание, профессионализм и душа.

За всеми достижениями библиотеки – люди, и загадка мастерства библиотекаря до сих пор не разгадана. Случайных людей в коллективе библиотеки нет. Случайные – приходят и уходят, остаются подвижники. Коллектив НТБ СКГМИ – сплоченная команда энтузиастов, отмеченная талантом творчества, этого вечного созидателя всего сущего на земле. Как хотелось бы отметить всех поименно, но их – 40, и каждый уникален, неповторим, а выделить кого-либо права не имею. Завершить свое слово библиотеке СКГМИ и ее библиотекарям, а в их лице – всему мировому библиотечному сообществу – хочу прекрасными поэтическими строками, так
подходящими к празднику: Библиотека…Тишина…Столетья… История и тысячи имен! Благословляем вас на долголетье – Всех тех, кто в труд прекрасный свой влюблен. Это заключительный аккорд праздничного гимна библиотекарю.
Н. Хозиева

 

Обмен баннерами

banner2.jpg