Прием окончен
28.07.2009 16:01

Вчера по регламенту высшие учебные заведения России огласили промежуточные итоги нынешней приемной кампании. Не исключение и североосетинские вузы, где уже определили, кто из абитуриентов по результатам Единых госэкзаменов рекомендован к зачислению, а кто, как говорится, остался лишь в резерве. Однако тем, кто не выдержал конкурс в соответствии с набранными баллами, но находящимся на первых местах в списке «резервистов», отчаиваться рано. Они имеют большую вероятность поступления в вуз, ибо абсолютное большинство абитуриентов подают документы сразу в несколько высших учебных заведений, в том числе и в престижные иногородние. Сегодня правила ЕГЭ позволяют поступающим укреплять свои шансы на поступление в вузы таким образом. И соответственно места в базе рекомендуемых к зачислению абитуриентов еще будут освобождаться.

Это подтверждает и ответственный секретарь приемной комиссии Северо-Кавказского горно-металлургического института Спартак Кибизов. Потому цифру рекомендованных к зачислению пока не называет: «Все равно она будет меняться, – поясняет он, – и точное число поступивших к нам станет известно только 21 августа, когда будет издан последний приказ о зачислении на первый курс. До 4 августа рекомендованные к зачислению абитуриенты должны представить нам оригиналы своих свидетельств о сдаче ЕГЭ. Те из них, кто этого не сделает до этой даты, нашими студентами не станут, а на их места будут приниматься ребята из числа резервистов».

И все же без цифровой конкретики в беседе с ответсекретарем приемной комиссии СКГМИ не обошлось. Спартак Геннадьевич с удовлетворением отметил, что план приема – 1000 человек – вуз выполнил с лихвой: на различные его специальности было подано 4600 заявлений от двух тысяч с лишним абитуриентов. И, как ни странно, пальму первенства в предпочтениях поступающих и в этот, инженерный, вуз все еще удерживают не совсем профильные для него факультеты – юридический, экономический… Так, на специальности «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» конкурс составлял от 11 до 23 человек на место! Факт малоутешительный, если учесть, насколько уже сейчас велик процент безработных обладателей именно этих профессий…

Все инвалиды I и II групп, сироты, имеющие право на льготное поступление вне конкурса и подавшие документы в СКГМИ (таких ребят в этом году 41), попали в число рекомендуемых к зачислению. Но, как отметила на днях руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, эта категория абитуриентов должна выдерживать определенный конкурс при поступлении. Так что кандидатуры поступающих льготников еще наверняка будут рассматриваться дополнительно. А вот среди тех, кто уж точно в числе приоритетных абитуриентов СКГМИ, – юноша, набравший 100 баллов на ЕГЭ по математике, и парень, показавший очень высокий результат в 99 баллов на экзамене по информатике во вторую, так называемую вузовскую волну (кстати, СКГМИ выдал пропуска к сдаче ЕГЭ во вторую волну 160 абитуриентам, и 80% из них успешно эти вступительные испытания прошли).

А ребята, стремящиеся в ряды студентов-заочников СКГМИ, начнут штурмовать вуз с середины августа. В Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию тоже подавали документы блестяще окончившие школы выпускники. Среди них две девушки, набравшие 100 баллов на ЕГЭ по химии, и юноша из Алагира с таким же результатом по русскому языку. Всего же, как отмечает ответственный секретарь приемной комиссии СОГМА Залина Беликова, при плане приема в 410 абитуриентов (из них 340 будут учиться на бюджетной основе, а 70 – на коммерческой) заявления на поступление подали аж 1041 выпускник. И среди них ребята не только из нашей республики, но и из Москвы, Тольятти, Кабардино-Балкарии,Чечни, Ингушетии… 12 абитуриентов-льготников тоже станут студентами СОГМА. Но из рекомендованных к зачислению абитуриентов постигать профессию врача в Северо-Осетинской медакадемии будут только те, кто до 30 июля представит в комиссию вуза оригиналы своих свидетельств о сдаче ЕГЭ.
 

 

Обмен баннерами

banner2.jpg