Специальность престижна, когда востребована
01.09.2009 13:47
СКГМИ В этом уверен проректор СКГМИ Олег Габараев...........«Альма-матер, альма-матер, легкая ладья»… Многих, кто попадает в ее «пределы» в юные послешкольные годы, она выносит к «берегам» той или иной специальности. После чего жизнь этих ребят с родным вузом связывают только воспоминания о молодости. Но немало и таких, кто на этой «легкой ладье» следует по реке под названием «Жизнь» еще долгие годы после получения диплома, проходя в высшем учебном заведении пороги от студента до руководящих должностей.

 Одним из таких людей является проректор по связям со стратегическими партнерами Северо-Кавказского горно-металлургического института, доктор технических наук, профессор Олег Габараев. В конце августа он отметил свое 50-летие, хотя, конечно, и без привязки к его юбилею беседа с этим человеком актуальна. Ведь Олег Знаурович в СКГМИ ведает вопросами трудоустройства выпускников и определения студентов на практику. Под его руководством учебное заведение осуществляет кураторство над средней школой югоосетинского поселка Знаур, над которой в августе прошлого года, после трагических событий в Южной Осетии, СКГМИ взял шефство. Кроме того, Олег Габараев в 2002 году после схода ледника Колка успешно вел научное руководство спасательными работами в Кармадонском ущелье. Проректор СКГМИ ведет плодотворную научную деятельность по созданию более экономичных и практичных технологий по использованию отходов горно-металлургического производства в изготовлении цемента.


Обо всем этом Олег Габараев рассказал в интервью. Но первый вопрос, все-таки, – по его проректорской «части».

– Олег Знаурович, у СКГМИ развитая и надежная сеть стратегического партнерства с крупными холдингами и предприятиями по всей стране. Благодаря ей десятки выпускников, приобретя инженерные специальности в вашем институте, трудоустраиваются по профессии на достаточно выгодных для молодых специалистов условиях. Но большинство стратегических партнеров вуза – компании металлургического профиля, которые из-за кризиса сейчас переживают не лучшие времена. Как в этих обстоятельствах вы можете участвовать в профессиональной «судьбе» своих выпускников?

- Действительно, кризис серьезно помешал осуществлению наших намерений по расширению возможностей сотрудничества с предприятиями и холдингами по приему на практику наших студентов и трудоустройству выпускников. В этом году мы планировали поднять уровень трудоустройства молодых специалистов, успешно окончивших наш вуз, до 60–70%. Но теперь эти цифры для нас пока остаются в планах. А все потому, что предприятия, в первую очередь металлургического профиля, действительно сбавили темпы производства и теперь им требуется меньше специалистов. Но все же требуется. И для четырех сотен из 800 наших выпускников нынешнего года мы в этом году нашли работу, в том числе и на предприятиях нашей республики. 11 человек уже уехали на Север применять свои инженерные навыки на практике на предприятиях нашего давнего стратегического партнера – «Норильского никеля». Еще 24 присоединятся к ним в сентябре. 10 пошли работать на предприятие «Баспик», занимающееся выпуском уникальных деталей для приборов ночного видения. 30 человек приняты на работу в структуры «Газпрома», который только в этом году стал с нами сотрудничать. Пожалуй, впервые запросили на практику в столь значительном числе – 16 человек – студентов специальностей «Технология бродильного производства», «Финансы и кредит». Заказ поступил от пивоваренной компании «Балтика», которая пока тоже новичок среди наших стратегических партнеров. И, кстати, несмотря на кризис, партнерская сеть СКГМИ в последнее время расширяется. В наших студентах и выпускниках теперь заинтересованы еще и золото- и алмазодобывающие предприятия «Полюс-золото» и «Алроса», ростовская фирма «Евродон», возглавляемая нашим земляком Вадимом Ванеевым.

– Но результаты прошедшей приемной кампании показывают, что инженерные специальности все еще не так популярны у абитуриентов, как хотелось бы вузу и как того требует рынок труда…

– Самыми востребованными у наших абитуриентов в этом году вновь оказались экономический, юридический факультеты, специальность «Государственное и муниципальное управление». И никак молодежь вместе с родителями не может понять, что престижность специальности определяется ее востребованностью. И в целом не могу сказать, что меня воодушевила минувшая приемная кампания. Мы, как, наверное, большинство российских вузов, столкнулись с тем, что многим абитуриентам было все равно, куда подавать документы – лишь бы поступить. Получатся ли хорошие специалисты из тех, кто вот так, наобум, исключительно за дипломом о высшем образовании, идет на тот или иной факультет – еще большой вопрос…

– Решать вопросы вуза – основная ваша задача как проректора. Но ведь и докторская ученая степень, и звание профессора требуют постоянного подтверждения обоснованности их присвоения…

– Конечно, научная деятельность занимает важное место в моей жизни. Вместе с руководителем предприятия «Ирстройпрогресс» Олегом Базоевым занимаемся разработкой альтернативных заменителей цемента на основе использования отходов горно-металлургического производства. Ведь из добываемой из недр земли руды в цветной металлургии используется только 5–6%, в черной металлургии – 50%. А остающимся отходам обогатительного и металлургического производств можно придавать вяжущие свойства, за счет чего расход цемента, используемого в строительстве, сокращается примерно в полтора раза. Но выгода еще и в том, что за хранение отходов производства предприятия вынуждены платить штрафы, поскольку они наносят вред экологии. Таким образом производство становится и более экономичным, и экологически безопасным.

На Западе – в США, Канаде, Австралии – уже давно оценили целесообразность этого подхода. Но наша задача – сделать более дешевый и эффективный способ производства такого материала для закладки выработанного пространства. Полпути в этом деле уже нами пройдено и к концу 2010 года планируем представить свою разработку.

Другая область моих научных изысканий уже имеет практическое применение. По моему проекту на руднике «Скалистый» холдинга «Норильский никель» ведется отработка запасов в сложных горно-технологических условиях с созданием сплошных защищенных зон. Поясню вкратце, не вдаваясь в технические подробности: когда глубина работ на руднике превышает 1,5 километра, создаются опасные для людей условия за счет высокого горного давления. Так вот, по предложенному мной способу на глубине внутри периметра отрабатываемого участка создается некая искусственная камера, и в ней работы проходят в более безопасных и эффективных условиях.

– Созданием условий безопасной работы на глубине вы занимались и как научный руководитель спасательных работ в Геналдонском ущелье сразу после схода ледника Колка…

– Я как горный инженер изначально знал, что спасать там уже некого. Но съехавшиеся в Геналдонском ущелье люди в надежде, что их родным удалось спастись в Северном портале Кармадонского тоннеля, были полны решимости добраться до этого тоннеля какими бы то ни было способами... Перед мужеством и героизмом этих людей я преклоняюсь. И в этой отчаянной одержимости они ставили под угрозу собственные жизни и могли усугубить печальные последствия природной катастрофы. Ведь, не имея четкого представления об особенностях местности, они начали вести взрывные работы, чтобы добраться до тоннеля. А в этих условиях Кармадона такие действия было очень рискованно производить. Когда добровольцам из спасательного отряда это объяснили, они решили делать шурф, который привел бы их к тоннелю. И тогда моей задачей стало разработать проект такого шурфа. А это была очень непростая задача, поскольку породно-ледовое «тело» ледника находилось в движении: таяло, оседало и перемещалось… До того в мировой практике такого проекта не было. Но мне удалось его создать, и впервые была осуществлена проходка горной выработки в движущейся породно-ледовой массе глубиной в 41 метр, которая обеспечила доступ к Северному порталу тоннеля...

– Даже сейчас, по прошествии семи лет после схода ледника Колка, ученые не сошлись в едином мнении, что же могло послужить причиной этой природной катастрофы. Вы какой точки зрения придерживаетесь?

– Самая распространенная версия гласит, что в Геналдонском ущелье произошел газодинамический удар, повлекший срыв ледника с его ложа и сход в лощину. Но я думаю иначе, поскольку ни одна сейсмостанция – ни в Северной Осетии, ни в Дагестане, ни в Чечне, ни в Сочи – этот удар не зафиксировала. Только в показаниях грузинской сейсмостанции он был отражен, что нельзя считать стопроцентным доказательством правоты этой версии. К тому же неизвестно, что могло стать причиной такого газодинамического удара...

Мне близко другое предположение: набор критической массы ледника Колка происходил в последние десятилетия в более ускоренном темпе, чем ранее. В горах интенсивнее стали протекать деформационные процессы, за счет чего в ложе ледника быстрее скапливаются обломочные материалы. Все это установлено учеными МГУ, как и то, что происходят температурные изменения в ложе ледника… И я согласен с теми исследователями, которые считают, что именно этот фактор, а также наличие большого количества воды, скопившейся там из-за интенсивных осадков, вкупе с быстрым накоплением критической массы ледника стали причиной схода.

– Расскажите о благотворительном проекте СКГМИ в Южной Осетии.

– Уже 10 августа прошлого года делегация нашего вуза во главе с ректором Владимиром Вагиным направилась в братскую республику. Мы ехали туда определить, чем конкретно СКГМИ может помочь ей… Ректор и три проректора СКГМИ – Арсен Баликоев, Алан Моураов и я – вошли в комиссию Министерства образования и науки России по оценке объемов разрушений, нанесенного ущерба и проведению восстановительных работ. Была проведена инвентаризация более 20 образовательных учреждений Цхинвала. В те же дни было решено, что СКГМИ возьмет шефство над средней школой в поселке Знаур, которая отдалена от центра республики, но тоже пострадала от обстрелов грузинских военных. С тех пор, вот уже год, она ощущает рядом «плечо большого брата» – СКГМИ. 16 лучшим ученикам школы ежемесячно начисляются стипендии от 300 до 500 рублей. Институт на днях открывает при школе тренажерный зал. 45 мальчиков и девочек из Южной Осетии отдохнули на базе СКГМИ в Цее. Сделать ремонт в этом помещении, приобрести оборудование нам помогли наши постоянные стратегические партнеры – Новоангарский горно-обогатительный комбинат и «ИнтерРос»…

А знаете, какая у меня мечта? Чтобы две Осетии, разделенные по исторической ошибке, вновь стали единой республикой и чтобы в них всегда царили мир, согласие и дружба.

Д. Ревазова







Разные рецепты народной медицины
 

Обмен баннерами

banner2.jpg