Лидер XXI века
15.11.2009 14:25
На основании протокола заседания оргкомитета Всероссийского конкура лидеров детских и молодежных об щественных объединений "Лидер XXI века" от 5 октября 2009 года определены победители заочного этапа. В номинации "Руководители детских и молодежных общественны объединений (без ограничения возраста)" победителями стали 43 человека. Из них из РСО-А - Музаев Марат Сосланович. Конкурс проводится в рамках реализации плана мероприятий Года молодежи, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации В.В.Путиным, с целью признания личного вклада представителей детско-молодежного сектора гражданского общества в развитие Российской Федерации. Учредителям и организаторами конкурса являются Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Федеральное агентство по делам молодежи.
Финал Всероссийского конкурса "Лидер XXI века" пройдет с 16 по 21 ноября 2009 года в Ярославской области в лечебно-оздоровительном комплексе РЖД "Сахареж". Исполнителем государственного заказа по данному мероприятию выступает "Научный центр технологической экспертизы" совместно с Правительством Ярославской области, Департаментом по делам молодежи Ярославской области, мэрией города Ярославля и Администрацией Некрасовского района Ярославской области.
Музаев Марат Сосланович - один из финалистов Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений " Лидер XXI века" - является координатором Студенческого совета Северо-Кавказского горно-металлургического института (Государственного технологического университета). На конкурс он представил проект "Развитие студенческого самоуправления в ВУЗах РСО-А". Срок реализации проекте с 10 января 2010 года по 30 декабря 2010 года. Данный проект является программой развития всех форм самоуправления студенческого сообщества Северной и Южной Осетии.

Проект основан как на имеющемся успешном опыте развития движения студенческого самоуправления в РСО-А, так и учитывает опыт программ по интеграции и развитию студенческих сообществ в Европе. Основой проекта является успешный опыт проецирования активной жизненной позиции некоммерческих организаций (НКО) в среду студенческого сообщества в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте (Государственном технологическом университете). Проект будет направлен на студенческое сообщество пяти ВУЗов Северной Осетии, представителей 25 некоммерческих организаций РСО-А и РЮО. Непосредственно в проект будет вовлечено более 2 000 студентов и членов НКО. Для студентов ВУЗов будут разработаны методические пособия тиражом в 2 000 экземпляров. По итогам проекта будет издана брошюра тиражом 1 000 экземпляров. Общее количество благополучателей в ходе проекта составит более 6 000 человек, еще около 100 000 человек получат информацию о проекте.

Долгое время в общественной жизни ВУЗов Северной Осетии существует вакуум, который образовался с исчезновением ВЛКСМ, бравшей на себя всю работу по воспитанию и вовлечению молодежи в общественно-политическую жизнь страны. Существует необходимость заполнения этой ниши социально и общественно значимым институтом - студенческим самоуправлением, которое возьмет на себя эти функции.

Студенческое самоуправление рассматривается как особая форма инициативной, самостоятельной, ответственной общественной деятельности студентов, направленная на решение важных вопросов жизнедеятельности студентов, развитие ее социальной активности, поддержку социальных инициатив. Активную и неоценимую поддержку в реализации такой формы общественной деятельности могут оказать НКО.

Современные формы студенческой общественной деятельности в Северной Осетии начали активно развиваться в начале 2008 года. Основой движения студенческого самоуправления стал Северо-Кавказский горно-металлургический институт (Государственный технологический университет). Органы студенческого самоуправления возникли исключительно по инициативе студенческого актива. Развитие возникших стихийно студенческих организаций со временем перешло в активное студенческое движение в рамках СКГМИ (ГТУ). Однако в общей среде студенческого сообщества РСО-А пока наблюдается недостаточный рост подобных структур, и особенно практическое отсутствие взаимодействия на межвузовском уровне.

Таким образом, имеется проблема: низкая активность как межвузовского взаимодействия сектора студенческого самоуправления, так и общего взаимодействия студенческого самоуправления и сектора некоммерческих организаций. Поэтому необходима программа пропаганды и развития форм студенческого самоуправления и взаимодействие последних с НКО. На решение этой проблемы и направлен данный проект координатора студенческого совета СКГМИ (ГТУ) Марата Сослановича Музаева.

Владимир Карев

 

Обмен баннерами

banner2.jpg