Учитель – как много в этом слове…
04.02.2010 10:14
Вчера в республике был дан официальный старт Году учителя. Под аплодисменты коллег на сцену Дворца детского творчества поднимались лучшие в этой профессии, представители педагогических династий и ветераны учительского труда... Их с официальным началом в Северной Осетии Года учителя, года истинных педагогов, берущих на себя непростое дело воспитания подрастающих поколений, поздравляли и напутствовали заместитель председателя парламента Азамат Хадиков и заместитель председателя правительства Сергей Таболов, министр образования и науки Валерий Созанов и глава АМС г. Владикавказа Сергей Дзантиев. От имени Главы республики учителей приветствовал Сергей Таболов, отметивший, что «нынешний год начался и пройдет под знаком особой благодарности учителям за их благородный и такой значимый труд». «В памяти каждого из нас запечатлены имена педагогов, которые вкладывали в нас душу, – подчеркнул заместитель председателя правительства. – Поэтому в Год учителя для общества дело чести – вернуть былой престиж профессии учителя. А для этого нужно создавать условия и стимулы для педагогов работать с энтузиазмом, самосовершенствоваться. На этот курс республика уже вышла, успешно реализуя на протяжении более трех лет нацпроект «Образование» и оказавшись в числе лидеров. Но все мы знаем и видим, что еще не все так благополучно в этой сфере. Так что всем нам: и чиновникам, и самим педагогам – есть над чем работать».

Но о проблемах современной школы и путях их решений еще не раз будет сказано на предстоящих в этом году семинарах и конференциях. А вчера учителя, приглашенные на праздник, оставили заботы и мысли о том, что беспокоит и волнует, за стенами Дворца детского творчества. И с интересом смотрели яркий концерт, подготовленный для них молодыми исполнителями республики. Ведь им не так уж и часто выдается возможность отвлечься от педагогических и прочих жизненных хлопот и просто пообщаться с коллегами вне учебной аудитории…

Молодая учительница начальных классов ардонской 1-й школы Оксана Тлатова – победитель республиканского конкурса учителей по нацпроекту «Образование» и финалист Всероссийского конкурса «Учитель года». А еще – продолжательница целой педагогической династии. «Мои родители всю свою жизнь посвятили детям, работая в той же школе, что и я, – рассказывает Оксана. – Папа был учителем физкультуры и тренером по баскетболу, мама преподает физику. И с детства для меня не было лучше профессии. Так что когда пришло время поступать в вуз, передо мной не стоял вопрос, на какой факультет идти… И сейчас я рада, что жизнь мне определила такое яркое и интересное призвание – быть учителем!».

Сегодня в школах республики работают свыше 8 тысяч педагогов, из которых 17,6% имеют высшую квалификационную категорию, а еще 26,5% – первую. Среди них званиями «Заслуженный учитель России» награждены 49, республики – 149, почетными работниками образования являются 292 педагога. И в нынешнем году учителям представится еще немало возможностей заявить о себе, продемонстрировать свои новые методики преподавания, показать, что сегодня педагоги – активно развивающаяся профессиональная среда. Школа и все ее проблемы в этом году будут на особом контроле.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg