«Я поражен потенциалом Осетии!»
26.02.2010 18:34
СКГМИ«По итогам двухдневного знакомства с Северной Осетией у меня нет никакого ощущения, что это – проблемная территория и здесь тяжелая социально-экономическая ситуация. Да, кризис сказался на ряде моментов, но все вопросы исправимы. Сегодня на федеральном уровне есть возможность создать условия для привлечения сюда инвестиций. Я реально поражен научным и образовательным потенциалом республики, а это значит, что здесь можно успешно вести любую экономическую деятельность. Я удивлен уровнем технологических наработок и не меньше удивлен, что корпорация Роснанотехнологии так медленно разворачивает здесь свои программы! Эти оценки полпред Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Правительства России Александр Хлопонин дал экономическому потенциалу нашей республики после глубокого (насколько позволяло время 36-часового визита) изучения ее производственной и образовательной базы. А хронологически оно выглядело так.
Сугубо деловая часть визита Александра Хлопонина и его заместителей началась с утреннего совещания в правительстве республики 24 февраля, на котором присутствовали Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Председатель Парламента республики Лариса Хабицова, председатель правительства Николай Хлынцов и республиканские министры.

Полпред кратко обозначил наметившиеся пути реализации задач по интенсификации развития региона, поставленные руководством страны при создании нового Северо-Кавказского федерального округа. Это такие направления, как развитие топливно-энергетического комплекса, туристско-рекреационной деятельности, поддержка АПК и модернизация инновационно-образовательной сферы.

Культурно-историческое наследие республик «седого Кавказа» – это один из важнейших элементов его привлекательности для всех видов туризма. А само это направление заключает в себе большой инвестиционный потенциал и должно стать существенной частью экономики региона.

Нашей республике, где сосредоточены более 2,5 тысячи памятников культуры, работают прославленные творческие коллективы, есть чем привлечь гостей. Об этом Александр Хлопонин узнал не только из докладов чиновников, но и лично убедился во время посещения Русского академического театра и Музея изобразительного искусства им. Туганова.

И все же, в ХХI веке Северный Кавказ не должен претендовать на роль лишь «исторического заповедника». Здесь сосредоточен достаточно высокий научно-производственный потенциал, который обязан давать пользу не только региону, но и внести заметный вклад в модернизацию экономики всей страны.

Как это может быть реализовано в масштабах региона, члены руководства округа увидели в цехах и лабораториях владикавказского технологического центра «Баспик». Здесь в промышленных масштабах выпускают продукцию гражданского и военного назначения на самом передовом мировом уровне.

Это предприятие не просто расположено на территории Северо-Кавказского горно-металлургического института, но и работает и развивается за счет притока молодых кадров – студентов, выпускников и аспирантов этого вуза. Побывав на «Баспике», Александр Хлопонин заглянул и в музей института, где сконцентрированы не только его история, но и научно-практические достижения.

О том, как придать новый импульс инновационной деятельности коллектива СКГМИ, приумножить богатые традиции, полпред обсуждал непосредственно с его преподавателями и студентами. Пожалуй, они впервые видели в своей большой, уходящей амфитеатром под высокий потолок аудитории собеседника столь высокого ранга, да еще в окружении Главы Северной Осетии и Председателя Правительства республики.

Первые несколько минут встречи полпред еще оставался под влиянием проведенного в течение всего дня строго-делового стиля общения, хотя собравшиеся встретили его громкими аплодисментами, а кто-то из студентов даже на манер американских ковбоев попытался выразить свои эмоции присвистом.

В свойственной ему манере быстрого и точного формулирования мыслей Александр Хлопонин донес до молодежи и их наставников суть и основные направления поставленных задач по развитию округа.

Уже имея не только хорошие представления об СКГМИ по работе с его выпускниками на «Норникеле», но и, получив свежие впечатления, полпред подчеркивал возможность участия вуза в каждом из четырех обозначенных направлениях развития региона, в том числе и в рамках создаваемого нового Федерального университета в Ставрополе.

Вице-премьер достаточно высоко отозвался о научно-технической программе СКГМИ, но добавил, что она еще «сыровата». В частности, считает Александр Хлопонин, конечным итогом должно стать создание на базе СКГМИ технопарка. Это такое объединение научных разработок и производства, которое обеспечит превращение знаний в новые технологии.
– У нас много прекрасных научных наработок, – посетовал полпред, – а где их практическое применение, практическая польза для конкретных вуза и экономики субъекта? В лучших зарубежных вузах у преподавателя 80 лекционных часов, остальное время он работает в лабораториях или на предприятиях при вузах, а у нас – голое теоретизирование по 800 академических часов!

Да и структура кадров, которые мы готовим в вузах, чрезмерно перекошена в сторону гуманитарных наук, а стране сейчас не хватает специалистов для действующей промышленности, не говоря уже о совершении технологического прорыва. Выправление этой ситуации – важная задача технических вузов и руководства субъектов региона.

Однако курс Александра Хлопонина был схвачен сразу не всеми, и по инерции его просили поддержать технические науки, развитие вузовской инфраструктуры и спорта, отправить стройотряд на строительство олимпийских объектов в Сочи…

– Искать для этих задач деньги – не мой уровень! – категорично ответил вице-премьер. – В 250-миллионном Советском Союзе было 800 вузов, в 140-милионной России стало 4,5 тысячи.
Моя задача – создать условия для развития региона, работающий механизм привлечения средств в экономику и науку в целом. Один из них – федеральные научные фонды, вот и выигрывайте конкурсы, получайте финансирование из них и на ремонт общежития, и на развитие спорта в вузе… С этим – помогу!

А что касается Сочи, неужели вам еще не надоело южное солнце? Вы же молодые, где романтика? Поезжайте в Сибирь на большие стройки, там и найдете применение своим знаниям!

Не выдержал и Таймураз Мамсуров:
– Почему все призывают кого-то другого заниматься развитием технического образования? Кто, как не вы – преподаватели, студенты ГМИ – должны заниматься пропагандой научных знаний, повышать престиж технических профессий? Вот и идите на телевидение, радио, в газеты, рассказывайте и пишите о своей работе, агитируйте молодежь!

Полпред поблагодарил коллектив института за содержательную беседу, отметил высокий уровень подготовки специалистов, пожелав дальнейших успехов в образовательной, научной и прикладной деятельности.

По окончании этой встречи, завершившей его первый визит в Северную Осетию, Александр Хлопонин по просьбе журналистов подвел итоги поездки. С них и началась эта статья, а Таймураз Мамсуров отметил высокий уровень взаимопонимания между полпредом и руководством республики, обоюдный деловой настрой и желание развивать экономику и стабильность на Северном Кавказе.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg