Энциклопедия на осетинском в Интернете весьма популярна
04.03.2010 13:31
В поисках информации о фактах, событиях или известной личности при помощи поисковых интернет-систем почти всегда «поисковики» выдают ссылку на электронную энциклопедию в режиме он-лайн «Википедия». Это свободная общедоступная энциклопедия, создаваемая совместными усилиями добровольцев в Интернете. Она работает по технологии «вики» и поддерживается некоммерческим фондом «Викимедиа». Существует 265 языковых разделов этой информационной сокровищницы. Один из них – на осетинском языке, располагающийся по интернет-адресу: os.wikipedia.org. В нем все статьи – только на осетинском языке. Причем его координатор пять лет назад, 28 февраля 2005 года создавший такое национальное «ответвление» «Википедии» и развивающий его и по сей день, – русский парень из нашей республики Вячеслав Иванов, уже много лет живущий в Санкт-Петербурге.

«Число статей в осетинском разделе «Википедии» по самым разным темам перевалило за пять тысяч! Вот вчера еще было ровно пять тысяч, а сегодня – уже 5004, и информационная база постоянно пополняется. С разных концов света нам шлют материалы на осетинском языке специалисты-лингвисты и люди, просто хорошо владеющие осетинским и испытывающие потребность не только говорить, но и писать на нем».

За прошедшие пять лет осетинская «Википедия» стала первым в истории универсальным справочным источником на осетинском языке, предлагающим широкое разнообразие тем. Например, последняя статья, размещенная в осетинской «Википедии» – «Дёллаг Австри» – посвящена одному из регионов (земель) Австрии.

Статьи пишутся естественным потоком, без плана, и это только подтверждает универсальность энциклопедии – в ней есть информация буквально обо всем. И на осетинском языке. Вместе с тем осетинские (и шире – кавказские и российские) темы находят наиболее подробное отражение. В том или ином виде есть биографии многих осетинских писателей и поэтов, заметки о каждом из осетинских сел (с указанием расположения на карте) и т. д.

– Однако интересны в «Википедии» не только осетинские контексты, – считает Вячеслав Иванов, – на осетинском языке об Осетии, в принципе, пишут много – и в прессе, и в книгах. А вот у нас в разделе есть, например, большие статьи «Химия», «Эрнесто Че Гевара», о Никарагуа, о Болгарии и о болгарском городе-побратиме Владикавказа – городе Кырджали... Многие темы в «Википедии» освещаются на осетинском языке впервые в истории. Таким образом, интернет-энциклопедия способствует возвращению осетинского языка в функциональные сферы, где прежде он был недостаточно представлен – в частности, в категории справочной литературы, в том числе по географии, точным наукам...

Надо отметить, что осетинский раздел – один из самых объемных (по сравнению с другими национальностями) разделами российской «Википедии» и самый большой среди северокавказских, которые представлены только на аварском, лакском, чеченском, карачаевском и балкарском языках. Однако, например, в карачаево-балкарском разделе всего около тысячи статей, в остальных – еще меньше.

Кроме того, по оценкам специалистов, в соответствии со сложной системой измерения качества излагаемого в разделах «Википедии» материала – «Depth» – показатель раздела на осетинском языке в середине марта 2009 года был равен 86 единицам. Для сравнения, показатель глубины русской «Википедии» равен 77.

Проект по популяризации осетинского языка действительно работает. Его портал по изучению осетинского языка в режиме он-лайн, также созданный Вячеславом Ивановым по адресу: Ironau.ru, в день посещают в среднем 100–200 человек. Очень неплохой показатель!
 

Обмен баннерами

banner2.jpg