Учись, студент, чтобы стать профи...
04.03.2010 18:12
Такой вывод сделали студенты СКГМИ после встречи с полпредом. На прошлой неделе в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте со студентами и преподавателями вуза встречался Полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин. Для выбора вуза для встречи есть объяснение: Александр Геннадьевич о выпускниках СКГМИ наслышан, несколько поколений специалистов, получивших инженерные специальности здесь, плодотворно трудились и трудятся на горнодобывающих предприятиях Красноярского края, которым Хлопонин руководил почти 8 лет, вплоть до нового назначения на Северный Кавказ. Для самих же студентов вуза его визит значим не только тем, что подтвердил «вес» их института как кузницы технических кадров. Многие в этой встрече увидели и некий человеческий ракурс. Какой? Об этом нам рассказал студент 4-го курса факультета экономики и финансов СКГМИ Тимур Илаев:
– Для меня как для студента важен был сам факт, что мы смогли пообщаться лично, пусть и в несколько ограниченном режиме, с чиновником столь высокого федерального уровня, с заместителем премьера России. Это явный признак доступности новой региональной власти. Смогли мы задать ему и волнующие нас вопросы и получить ответы, которые не просто удовлетворили любопытство или помогли разобраться в ситуации, а заставили и призадуматься. Например, Александр Хлопонин на многочисленные просьбы «посодействовать», «помочь», в том числе и финансово, справедливо отметил, что нужно самим стараться делать свою жизнь лучше: учиться лучше, участвовать в конкурсах на получение грантов, на поддержку молодых талантов, работать, чтобы отмечали, как ты трудишься. И, собственно, его же личный пример и показателен для нас: этот человек, судя по материалам в СМИ, как говорится, «сделал сам себя»… А встреча с полпредом убедила: знания и характер специалисту нужны более всего.

Полпред четко дал понять: структура кадров, которые готовят большинство вузов, чрезмерно перекошена в сторону гуманитарных наук, тогда как в стране сейчас не хватает специалистов для действующей промышленности. Нашему техническому институту это хорошо знакомо – заявки на наших выпускников поступают из разных уголков страны. И многие из них уезжают туда, где есть работа по специальности. Обрадовало нас то, что Хлопонин намерен создавать условия для развития региона, привлекать средства инвесторов в экономику и науку в целом. Ведь сейчас и для нашей республики актуальна проблема утечки кадров. Сколько раз среди своих ровесников слышал: «Вот закончу учиться, получу специальность и поеду работать куда-нибудь в другой регион». Многие мои ровесники не видят здесь для себя перспектив трудоустройства. А вот мне не хотелось бы покидать родную республику, хотелось бы принести ей пользу своей работой. И если позиции Северной Осетии станут еще заметнее и интенсивнее укрепляться на экономическом поле Юга России и в целом страны (а создание Северо-Кавказского федерального округа вселяет уверенность в том, что так и будет), то и с работой, в частности, для финансистов, как я, проблем у нас будет все меньше. Словом, встреча для нас с полпредом не прошла бесследно. Она как бы подтвердила: учись, получай профессию, заявляй о себе как специалист новыми проектами, интересными исследованиями – и ты не будешь невостребован.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg