«Северный Кавказ» – за сбережение энергии
27.03.2010 10:58
Во время пребывания в Северной Осетии полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин определил среди прочих четырех задач развитие энергетики как приоритетную цель. Именно эта тема на вчерашнем заседании группы координации по решению топливно-энергетических проблем ассоциации «Северный Кавказ» и стала предметом дискуссий. Проходившее в зале заседаний СКГМИ, оно собрало представителей 14 регионов Юга России, Москвы и даже Германии. Ведь разговор шел об энергосбережении и энергоэффективности. Участников заседания приветствовал председатель исполнительного комитета ассоциации «Северный Кавказ» Александр Тепляков, подчеркнувший, что предстоящий разговор должен вылиться в практические действия. В качестве радушного хозяина мероприятия ректор СКГМИ Владимир Вагин пожелал собравшимся плодотворной работы, не преминув сообщить и о том, что предпринимается вузом в плане развития энергосбережения. После этого встреча, которую вел председатель Комитета топлива и энергетики РСО–А Владимир Магкаев, приняла сугубо деловой и целенаправленный характер.
Что сегодня мешает решению проблемы энергосбережения? На этот вопрос попытался ответить советник Главы РСО–А, профессор СКГМИ Измаил Хузмиев, который, кстати сказать, награжден на днях премией имени Н. Байбакова Международной топливно-энергетической ассоциации за личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса России. Вот цитата из его выступления:
– Чтобы получить лицензию на проведение энергоаудита, необходимо сразу заплатить 1 миллион рублей. Причем вдобавок еще вносить плату за различные «услуги», в том числе ненужное двухнедельное обучение. Люди, которые занимаются этим вопросом, озадачены в основном получением доходов, а не пользой дела, то есть процессом энергосбережения.
Чтобы исправить ситуацию, необходимо решать вопрос на уровне Государственной думы, считает Хузмиев, иначе дело так дойдет и до торговли энергетическими паспортами.
Сегодня все тендеры в сфере энергосбережения практически проводятся в Москве, продолжил ученый. И деньги уходят из регионов в столицу. Поэтому необходимо добиться того, чтобы тендеры у нас проводились органами управления Северного Кавказа. Для этого есть смысл создать научные центры для обучения кадров в Новочеркасске и во Владикавказе.
О перспективах самотечного водоснабжения в горных республиках Юга России на примере Северной Осетии участникам конференции рассказал заместитель председателя Комитета топлива и энергетики РСО–А Владимир Бекуров. Несмотря на значительные водные ресурсы, превышающие собственные потребности, в республике ощущаются трудности с добычей воды, особенно из подземных запасов. Связано это с необходимостью значительных расходов на бурение и транспортировку такой воды. Очень много затрат при этом – около 50 процентов – уходит на электроэнергию.
В то же время в Северной Осетии есть хороший опыт самотечно-напорного режима подачи воды. Который практически не требует затрат электроэнергии. В республике действуют 6 таких систем, которые сберегают ежегодно 47 миллионов рублей. Но удельный вес их в общем водоснабжении пока не столь велик – всего 23 процента. Поэтому ставится задача довести в перспективе долю самотечно-напорных систем до 80 процентов. Да, для этого нужны инвестиции. Но, как показывают расчеты, они быстро окупаются. И этот опыт вполне подходит и для других горных республик Северного Кавказа.
Всего были заслушаны 14 докладов представителей различных регионов, в которых говорилось об опыте в решении проблемы, о наработках, о трудностях, которые предстоит преодолеть в создании эффективной системы энергосбережения. В области, которая, по единодушному мнению участников состоявшегося разговора, на сегодня определяет научно-технический прогресс в экономике. А значит, требует совместных усилий в преодолении препон, мешающих созданию энергосберегающего ТЭК в регионе.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg