Сплотиться в борьбе с террором
10.04.2010 14:54

Открытие вчера памятника Михаила Шемякина жертвам террора стало событием торжественным и скорбным. Владикавказское небо словно скорбело со всеми присутствующими, орошая собравшихся и сам монумент слезами апрельского дождя. А вузовский городок СКГМИ, где этот памятник получил прописку, заполнили многочисленные горожане. Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, приехавший во Владикавказ вчера как раз к этой церемонии, обратился к собравшимся со словами о том, что памятник появился именно здесь не случайно: Эхо трагедий еще не угасло, живы в памяти скорбные и страшные события, имевшие место не только на осетинской земле. И знаменательно, что эта композиция заняла место именно на территории вуза. Памятник будет символом будущего, толерантности, мира, сплоченности человечества против зла".

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, выразив благодарность Михаилу Шемякину за личное участие и поддержку бесланцев, также подчеркнул правильность выбора места для этой скульптурной композиции, посвященной, в первую очередь детям Беслана: "Мы переживали террористические атаки не раз, но то, что произошло в Беслане, ясно показало, что эту дикость, это варварство пора остановить. И нет мер чрезмерных, если мы говорим о борьбе с терроризмом. И этот памятник должен стать для нас, и в первую очередь для молодежи, символом единения в борьбе с этим черным злом - терроризмом".
Выразила благодарность художнику и скульптору от всех, кто так или иначе пострадал от терроризма, и председатель общественной организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

Кавказ - это моя любовь и моя боль, - признался в своем выступлении сам Михаил Шемякин. - Я принадлежу этому краю, и я этим горжусь. Здесь живут замечательные люди, и мы должны сберечь детей, молодежь от всего негативного и злого. Здесь можно создать художественную студию, я готов приезжать сюда, работать с молодежью, мог бы организовать здесь выставки своих работ. И мне бы очень хотелось свой новый памятник, связанный с Северной Осетией, создать уже в позитивном ключе, по поводу какого-нибудь хорошего и радостного события.

Бронзовая многометровая скульптурная композиция, украсившая центральную площадь территории СКГМИ, представляет собой орду, катящую перед собой символ зла - шар-бомбу. Этому противостоят маленькие дети со свитком памяти,  на котором начертаны имена всех, кто пострадал от террора. Мальчик и девочка защищают символическое колесо судьбы - ведь это им предстоит жить в будущем. И сегодня от нас зависит, какой именно станет эта будущая жизнь. Памятник Михаила Шемякина во Владикавказе будет нам всем напоминать о нашем долге. Эта скульптурная композиция отлита в бронзе в мастерских США, на ее изготовление ушло 2 года. Ее стоимость несколько миллионов долларов. Кстати, Александр Хлопонин с самого начала этого проекта принимал участие в его финансировании.


С. ХУДИЕВ.

 

 

Обмен баннерами

banner2.jpg