Вольготно ли и весело живется студентам в общежитии?
06.05.2010 15:45
«Шняга шняжная жизнь общажная, беспонтовая, но кайфовая»… Возможно, кому-то трудно понять, о чем, собственно, идет речь в этих строках. А вот для многих из тех, кто сегодня растет, например, на сериале «Универ» (саундтреком к которому как раз и служит музыкальный опус с вышеприведенным текстом), не нуждаются в «переводе» на нормальный язык сего «творения». Они прекрасно знают, о чем там поется, и не только в теории, а иные – и на практике, потому что живут в студенческих общежитиях. Как именно – выяснилось в ходе рейда.
 
Общежитие ГГАУ…
Первый пункт в «путешествии» по местам временного проживания студентов – общежитие Горского государственного аграрного университета. По дороге на улицу Толстого, где оно расположено, встречаю группу студенток, осведомляюсь, в верном ли направлении иду. Одна из них вызывается проводить, пояснив: «Все равно в общежитие иду – живу там».

Так завязалась наша непринужденная беседа с аспиранткой кафедры агрономии Людмилой Джикаевой, уже шестой год обитающей в студенческом общежитии университета.

– Я из Эльхотова и не знаю, что бы наша семья делала, если бы не было возможности жить в общежитии при вузе: финансовые возможности не позволяют мне, к сожалению, снимать в городе квартиру, – рассказывает она. – Лично меня все тут устраивает, ни на что не жалуюсь. Честно говоря, наша «общага» мне уже, как дом родной. И возможности интересно провести свой досуг здесь тоже есть. У нас два раза в неделю проводят тренинги психологи, есть комнаты отдыха, где можно поиграть в шашки, шахматы. Часто организуются вечера отдыха – например дискотеки, соревнования по «Брейн-рингу». Не пустует во второй половине дня и небольшой спортивный зал: мальчики наши там тягают гири, играют в настольный теннис, устраивают турниры по борьбе!.. Мы, жильцы, стараемся дружить. Тут живут и дагестанцы, и ингуши, и чеченцы, и кабардинцы, и грузины, и абхазцы, и русские, и, само собой, осетины – и из Северной, и из Южной Осетии. И мы все прекрасно ладим между собой. Межнациональные конфликты – это не про нас.
За разговором приближаемся к общежитию. Вахтер пропускает меня вместе с Людой, перед этим детально ознакомившись с моим служебным удостоверением и обзорно – с содержимым сумочки. Ведь безопасность студентов, живущих здесь, – на его ответственности.

Направляюсь в кабинет коменданта общежития Фатимы Гокоевой. Тут оказывается и ее заместитель по воспитательной работе Рита Бестаева.

Они и дают мне весь «расклад»: в общежитии сейчас проживают 160 студентов (включая заочников, которые останавливаются здесь на время сессии) и аспирантов. Правда, из пяти этажей здания только три – жилые. Четвертый и пятый не пригодны для проживания после того, как там довольно долгое время жили беженцы. Но сейчас на четвертом этаже ведется капитальный ремонт, и в новом учебном году и его планируют заселить студентами.

В коридоре на втором этаже – многолюдно: представители студенческого профкома Вероника Гасанова и Роберт Кудухов проверяют состояние комнат – по итогам рейда, который проводится вот уже несколько дней профкомовцами. Те, кто содержит свое жилье в постоянном порядке, где всегда уютно, комфортно, получат призы, нужные в быту. А другие рискуют быть даже выселенными из общежития…

Комната за комнатой исследуют профкомовцы состояние студенческих жилых помещений. Староста этажа, студентка технологического факультета Нино Кокоева протоколирует все замечания, чтобы потом отслеживать, как будут исправляться подмеченные нарушения. Проходим мимо кухни, на полу замечаю громадную лужу. Спрашиваю у оказавшейся рядом студентки, что за «сырость». Она отвечает: «Трубы под раковиной текут, причем далеко не сегодня это началось. Неоднократно обращались с этой проблемой к коменданту, но пока, как видите, безрезультатно»…
Как заверили руководители общежития, этим летом коридоры, подсобные помещения, санузлы будут ремонтироваться. Такой ремонт проводится тут раз в два года, а вот за чистотой и эстетикой в своих комнатах студенты должны следить сами.

СОГМА
Общежитие Северо-Осетинской государственной медицинской академии всегда отличалось многонациональным составом проживающих здесь студентов, приезжающих постигать азы врачебного дела в нашу республику не только из соседних республик и более дальних регионов страны, но и из-за рубежа. Процент иностранцев среди 200 жильцов общежития и сегодня немалый: это граждане Судана, Камеруна, той же Сирии, а также теперь и Южной Осетии, Абхазии… А вот студент, к которому удалось на короткое время «напроситься» в гости и в собеседники, оказался из Греции.
В комнате студента лечебного факультета Нико Чахатаридиса, уже второй год проживающего в этом общежитии, наблюдаются признаки ремонтной «лихорадки» – правда, пока немного притихшей: стены местами в шпатлевке, окно, еще «одетое» в новый пластиковый стеклопакет, кипы книг выстроены в «пизанские башни» вдоль стен и на письменном столе…
Студент приветливо реагирует на предложение поделиться впечатлениями от проживания здесь – тем более что на русском говорит практически свободно (в его семье на нем часто общаются).
– Мне в целом нравится тут жить, вот ремонт с соседом по комнате затеяли летом прошлого года, вскладчину поставили новое окно, отшпатлевали стены. Обошлось нам это примерно в десять тысяч с каждого. Но вот мой друг зимнюю сессию не сдал, и его, к сожалению, отчислили, – рассказывает юноша. – Теперь живу пока один, но соседи из остальных трех комнат нашего блока вниманием не обходят. Правда, времени особо нет на совместное времяпрепровождение – учеба занимает почти весь день. На лекциях в академии бываем почти до пяти вечера, там же и обедаем в столовой. Вернувшись домой, точнее, в общежитие, берусь за домашние задания. Так что свободное время на ремонт не остается.
Когда студенты решают делать такой капитальный ремонт у себя в комнате, как Нико с его соседом, это, конечно, их личное право и – их личное дело. На это ни средства, ни материалы общежитие не выделяет. «Но если студентам необходимо что-то подбелить-подкрасить для, так сказать, косметического эффекта, общежитие выпишет им для этого краску, известку для побелки», – уверяет заведующая общежитием СОГМА Эльма Тегкаева.
А еще она информирует, что в этом году по всему общежитию полностью заменены канализационные коммуникации, на всех девяти этажах в ванных, туалетах установлена новая сантехника, в кухнях – новые раковины и печи. Ванные заново отделаны кафелем. Правда, линолеум на полу во многих отсеках протерт до дыр, в коридорах с неярким освещением и стенами с облупившейся кое-где краской пока неуютно... К тому же лифт из-за поломки не работал на момент визита в общежитие около двух недель…

СКГМИ
– Где мне найти кого-нибудь из студентов, с которыми я могла бы поговорить о жизни в общежитии, – спрашиваю, представившись, у вахтера. Она советует мне пройти в буфет: «Там всегда кто-нибудь есть из ребят». Захожу – никого, кроме продавщицы, которая меня информирует: «Сейчас же «Студвесна», почти все наши ребята на репетициях и выступлениях».
И все-таки в надежде встретить жильца «вживую», не вовлеченного во всеобщий творческий ажиотаж, поднимаюсь на второй этаж. Постучала в несколько дверей – тишина. И вот через несколько минут в коридоре, в конце которого на бельевых веревках развешаны вещи, появляется девушка с зачехленным национальным костюмом в руках – возвращается с репетиции: видимо, все-таки «Студвесна» охватила здесь всех…
Пятикурсница из Моздока рассказывает:
– Общежитие, конечно, за годы учебы стало домом. И весело, и грустно бывает. Быт? Как и везде. Вторую неделю нет горячей воды. Еще несколько лет назад обещали нам поставить фильтры для очистки воды, но пока пьем ту, которая течет из крана… Для тех, кто может поехать на выходные домой, это не такая уж проблема. А вот мой дом в Моздоке, так что обживала свою комнату, как могла.
– А как проводите вечерами время?
– Есть у нас тут тренажерный зал, правда, уже два тренажера не работают, остальные – пока в действии.
– А я вот тут видела на первом этаже вывеску «кинозал»…
– Да закрыт он. По правде сказать, наше общежитие уже не то, каким было даже пару лет назад. Люди, что ли, другие пришли жить сюда. Не так весело и интересно уже вместе время проводить… Годы в «общаге» – такая школа жизни, после которой уже ко многому готов. Но главное, чему учишься здесь, так это самостоятельности, коллективизму, построению отношений в коллективе… И, знаете, несмотря на то, что кое-что меня здесь не устраивает в плане условий, я буду вспоминать свое общежитие с теплотой. Все-таки столько приятных моментов подарила мне жизнь здесь…

СОГУ
А вот рассказа об общежитие СОГУ не будет. Потому что посмотреть, как там обстоят дела, не получилось. Попытка пройти со служебным удостоверением через «пропускной пункт» не увенчалась успехом. Женщина-охранник проявила принципиальность, не пропустив меня ни под каким предлогом, хотя я даже предлагала меня тщательно досмотреть… Она связалась с комендантом общежития, и та ей сказала, что «без особого распоряжения никаких корреспондентов впускать на территорию общежития не разрешается». Тогда было направлено (и не раз!) обращение в пресс-службу СОГУ в надежде хоть через нее получить разрешение на ознакомительное посещение общежития. Но и из этой попытки ничего не получилось…
Общежитие СОГУ, подумала я, вполне соответствует статусу сверхсекретного объекта стратегического назначения.

Вместо послесловия.
Студенческие общежития никогда не ассоциировались с супер-апартаментами. Но, тем не менее, они никогда не пустуют. Многие студенты согласны мириться с неудобствами в виде общих санузлов, кухонь (в которых, к тому же, не всегда все «гладко») и постоянного соседства в комнате с людьми, о которых еще недавно ты совсем ничего не знал, а ведь они могут оказаться и нудными «зубрилами» или «летучими голландцами», склонными собирать то в вашей, то в другой комнатах шумные компании... Согласны, потому что жизненные обстоятельства часто складываются так: родственников, которые милосердно приютили бы приезжего студента на время учебы, в городе нет, денег на съем квартиры – тоже.

Зато уж где-где, а тут действительно «от сессии до сессии живут студенты весело». Ведь когда еще, как не в молодости, закрывать глаза на внешние неудобства и наслаждаться свободой и роскошью человеческого общения… Или у вас другие впечатления от студенческого общежития?
 

Обмен баннерами

banner2.jpg