Аспирант разумный и… не очень
07.06.2010 17:06
Непререкаемый некогда авторитет аспирантур в последние годы практически сходит на нет. К гражданам с кандидатскими и докторскими степенями и в России, и за рубежом относятся с недоверием: настоящие ли они ученые? И это, учитывая то, что наша страна всегда славилась своими научными кадрами... А все потому, что сегодня аспирантура все больше дискредитируется теми, кто в науку идет не для того, чтобы действительно заниматься исследованиями и достигать результатов на этом поприще, а за учеными степенями – подчас не имеющими под собой никакой научной базы. Факты написания диссертаций за деньги, нередко просто бредовые и никчемные темы работ, многолетнее «зависание» молодых ученых в статусе аспирантов – все это уже, к сожалению, реальность. И вот парадокс: при существенной востребованности аспирантур научная сфера продолжает испытывать острую нехватку квалифицированных кадров. В аспирантурах пяти государственных вузов нашей республики по данным этого года числятся всего 807 аспирантов: 271 – в СОГУ, 224 – в СКГМИ, 181 – в ГГАУ, 66 – в СОГМА и 65 – в СОГПИ. Но вот вопрос: все ли они таким образом прокладывают себе путь в настоящую науку? Или идут туда, по большей части, преследуя совсем иные цели? А, может, все не так и плачевно? На эту тему рассуждает доктор технических наук, профессор кафедры металлургии цветных металлов СКГМИ, заслуженный деятель науки России Михаил Алкацев:
– Практически вся моя жизнь прошла в этом институте, я повидал много поколений студентов и аспирантов за годы преподавания здесь. И мне есть с чем сравнивать нынешнюю учащуюся молодежь. Но при этом я не разделяю мнение тех представителей старшего поколения, которые считают современных юношей и девушек потерянным поколением.
Например, сегодня я как главный редактор вузовского специализированного журнала «Труды молодых ученых» и как научный руководитель нескольких аспирантов могу сказать, что все-таки начинает расти интерес к техническим наукам среди молодежи, по крайней мере в СКГМИ. И есть немало интересных работ у нынешних аспирантов. Правда, надо признать, не всеми из большого числа желающих поступать в аспирантуру движет стремление реализовать себя непосредственно в науке. Некоторые юноши таким образом, вероятно, пытаются, как у молодежи говорится, «откосить» от армии.
Однако, подчеркиваю, таких ребят среди аспирантов на самом деле очень не много. Основной контингент нашей аспирантуры действительно занимается научными исследованиями: большинство развивают, совершенствуют уже существующие методики и направления, но есть и первооткрыватели. Так, например, один из наших не так давно защитившихся аспирантов – Игорь Троценко – разработал новый способ переработки твердых сплавов. Сначала опубликовали его диссертацию во внутривузовском научном журнале, затем – во всероссийском научном периодическом издании, материалы которого активно изучают в научных институтах США. И эта его работа произвела в Штатах фурор. Однако пока этот парень и не собирается сотрудничать с Америкой – он остался преподавать в родном СКГМИ.
Вот видите, как цепко хватаются за наших талантливых ребят зарубежные коллеги, как отслеживают их путь! И многие все-таки соглашаются уезжать. Потому что за рубежом им предлагают хорошую зарплату. Зато на деньги, которые у нас получает молодой ученый, будучи, например, доцентом кафедры, проживешь с трудом. Не раз лично я предлагал своим перспективным студентам продолжить учебу в аспирантуре. Но многие на это только пожимают плечами: «Мне еще надо жизнь устраивать, семью создавать, родителей материально поддерживать – как я это все буду делать при зарплате доцента в 10 тысяч рублей?!». А ведь это еще и не самая низкая вузовская зарплата…
Да, конечно, правы те, кто говорит, что в науку идут не для того, чтобы заработать, а следуя своему призванию. Но, видимо, не у всех это призвание настолько сильно дает о себе знать, чтобы жертвовать материальными благами во имя науки. Но ведь и мы, когда шли в науку в свое время, не накапливали «золотые горы» за свою деятельность. И все равно рвались в исследовательскую работу. Наверное, у нас были другие идеалы…
 

Обмен баннерами

banner2.jpg