«Все! Я – студент !»
21.08.2010 17:02
«Все! Я – студент !» – с облегчением вздохнули уже около 4,5 тысяч абитуриентов, поступивших в вузы республики.В нынешнем году около 5 тысяч школьников, пройдя итоговые испытания в средних учебных заведениях, сделали шаг в новый этап своей жизни. И большая часть выпускников, разумеется, планировала шагать только по пути получения высшего профессионального образования. Картина традиционная: иллюзий по поводу того, что вчерашние одиннадцатиклассники в большинстве своем вдруг решат овладевать рабочими профессиями, не строил никто. Тем более, все, кто не захотел или не смог замахнуться на высшее образование, как правило, покидают школу после 9-го класса…
Вузы к приему абитуриентов подготовились заранее, определив, на что и на сколько именно выпускников могут рассчитывать. Сегодня в институтах, университетах и академиях основной накал страстей уже поутих: первокурсники очного отделения определены везде. Теперь проходят испытания абитуриенты, сделавшие выбор в пользу заочной формы обучения.

По данным Министерства образования и науки республики на конец июля, считать себя полноправными студентами 10 государственных и коммерческих вузов Северной Осетии могут 4 498 ребят. Цифра за последние две недели, скорее всего, уже претерпела некоторые изменения в сторону роста – ведь прием абитуриентов продолжается.

Как удалось выяснить, в СОГУ на сегодняшний день зачислено всего 605 юношей и девушек. 575 из них – на «специалитет» (стандартная пятилетняя форма обучения, через которую прошли все обладатели вузовских дипломов), 30 – на бакалавриат. Пальму первенства по популярности за собой по-прежнему сохранили экономический и юридический факультеты. Правда, они пополнили свою «звездную» компанию еще и фармацевтическим и социологическим факультетами, которые повышают рейтинг в течение уже нескольких последних лет.

Оправдались и те предположения, которые строили накануне приема абитуриентов в СОГМА. Этот вуз в нынешнем году сократил план приема до 270 человек (речь о бюджетных местах). 50% из этих мест было выделено для целевого приема. Кстати, как пояснили в медакадемии, «демографическая яма» начала 90-х годов прошлого столетия, последствия которой в 2010-м выразились в сокращении численности выпускников, никоим образом не повлияла на востребованность услуг этого учебного заведения: попасть на факультеты СОГМА планировали 1200 выпускников школ. А итог, который в вузе уже подвели, поскольку здесь прием завершен, таков: 367 абитуриентов получили право гордо именоваться студентами медакадемии. Самый большой натиск «голодных» до знаний молодых людей выдержали стоматологический, фармацевтический и медико-профилактический факультеты, где конкурс на одно место составил 11,4 в первых двух случаях и 11,8 человек – в третьем. Не менее востребованы были педиатрический и лечебный факультеты. Коммерческие места тоже не пустовали: тут выбирали одного из двух желающих учиться любой ценой.

В СКГМИ в этом году поступило 2800 заявлений, а зачислили на первый курс 1420 ребят. Очниками-бюджетниками стали 710 человек, на коммерческой основе будут учиться на дневном отделении 360 человек. Заочно получат знания на бюджетной основе 227 ребят, на платной – 114. Кстати, поступающих интересовали больше других инженерные специальности. Данные о поступивших в ГГАУ окончательно подытожат и обнародуют несколько позднее.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg