Объединить Кавказ с помощью науки
16.09.2010 16:15
Договор о сотрудничестве подписали член академии наук Абхазии Январби Экба и ректор СКГМИ Владимир Вагин.    На 3 дня СКГМИ стал своеобразной «силиконовой долиной»
В рамках VII Международной конференции по вопросам устойчивого развития горных территорий в СКГМИ состоялось подписание договоров о сотрудничестве международного инновационного научно-технологического центра «Горы» при североосетинском вузе с академиями наук ряда стран ближнего зарубежья.
Событие, ставшее своеобразным итогом работы предыдущих конференций, безусловно, скажется на качестве изучения факторов, влияющих на жизнь населения горных территорий, а также природных процессов, отражающих глобальные изменения, происходящие на планете. Да и в социальном плане сотрудничество между «лучшими умами» государств и республик явно пойдет во благо.
«Наша республика долго выглядела белым пятном в информационном и научном плане, – признал член Академии наук Абхазии Январби Экба. – У Абхазии есть свой научный потенциал, но именно в сотрудничестве можно быстро и эффективно находить решения проблем. Абхазию, к примеру, посещает в год около миллиона туристов, это огромная нагрузка на природу, и одна из важнейших задач – минимизировать последствия отдыха людей на окружающую среду».
«У всех стран, представители которых участвуют в нынешней конференции, есть схожие проблемы, связанные с проживанием на горных территориях, – считает член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана Эльбрус Али-заде. – Но каждый решает их в одиночку, а заниматься этим надо сообща. Необходимо восстановить контакты между странами Кавказа, наладить сотрудничество, разрабатывать совместные программы по самым разным направлениям – по сохранению биоразнообразия, улучшению инфраструктуры, развитию перспективных отраслей».
«Это первый шаг к началу масштабных совместных исследований, – заявил научный руководитель МИНТЦ «Горы» профессор Владимир Вагин. – Фактически мы создаем парламент исследовательского центра. Договоры о сотрудничестве дают нам прекрасную возможность реализовывать совместные проекты, осуществлять взаимодействие, практически нивелируют границы, разделяющие ученых разных государств. Это подписание – своеобразный итог работы предыдущих шести международных конференций».
Кроме Абхазии и Азербайджана, договор с МИНТЦ «Горы» подписали академии наук Армении и Киргизии.
Если же говорить о практической стороне состоявшегося события, то не стоит забывать о рекомендательном характере любых научных организаций. Исследовать, выработать решение, подготовить предложения – все это ученым под силу. Но применение всего этого на практике, внедрение в нашу с вами жизнь зависят уже совсем от других людей. Для этого тоже нужны смелые шаги и правильные решения, только уже политические. И ученые их ждут.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg