Признание на международном уровне
01.12.2010 21:05
Доклад профессора СКГМИ (ГТУ) Алана Лолаева и его аспирантов вошел в «десятку» лучших на Международном конгрессе по природоохранной геотехнике в Индии. В столице Индии городе Дели прошел Шестой Международный конгресс по природоохранной геотехнике. Форум собрал лучших ученых мира, среди которых оказались доктор технических наук, профессор СКГМИ (ГТУ) Алан Лолаев и его аспиранты: Арам Акопов, Максим Сумин и Алексан Оганесян. Стоит отметить, что «команда» ГМИ стала единственным представителем нашей республики и страны. – Конечно, темы, поднятые в докладах участников конгресса, очень актуальны в современных условиях. Природоохранная геотехника – это все, что связано с созданием различных сооружений. Раньше были, например, «хвостохранилища», в последнее время большее распространение получили свалки. Мы помним последствия забастовки мусорщиков в Неаполе, поэтому сегодня весь мир озабочен тем, чтобы свалки не становились сборищем вредоносных отходов для окружающей среды и людей, которые живут на данной территории. За все время работы форума были представлены новейшие разработки в этой области, и мы убедились, в том, что в результате серьезной работы свалка может выглядеть как парк, – рассказал Алан Лолаев.

Впрочем, профессор и его команда не только мир посмотрели, но и себя показали – по результатам работы конгресса, их совместный доклад «Оптимизация технологии намыва каскадного «хвостохранилища» в криолитзоне» вошел в десятку лучших работ, представленных на форуме. Отметим, что исследованиями, связанными с гидротехническими сооружениями, и в том числе с «хвостохранилищем» ОАО «Норильский никель», Алан Батразович занимается уже более 15 лет. После его возвращения из Норильска во Владикавказ это сотрудничество не закончилось – теперь профессор и его аспиранты проводят исследования в рамках хоздоговорной работы между СКГМИ (ГТУ) и ОАО «Норильский никель». Кстати, учитывая значимость прошедшего конгресса, руководство предприятия оплатило поездку ученых в счет заработной платы.

И если Алан Лолаев уже не раз участвовал в подобного уровня мероприятиях (он выступал с докладами на различных международных конгрессах, конференциях в Канаде, Франции, США, Японии, Бразилии, Испании и т.д.), то для его аспирантов – это первый международный успех.
Безусловно, участие в таких престижных форумах играет большую роль в становлении и развитии молодых ученых, позволяет им быть в курсе последних мировых тенденций, объективно оценивать собственные возможности и определять направление дальнейшей работы. Будем надеяться, что это лишь первая ступень на пути к их научным достижениям.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg