О новой системе рейтингового контроля
08.12.2010 13:33
В СКГМИ (ГТУ) состоялась методическая конференция, посвященная проблемам, связанным с переходом вуза на новую систему рейтингового контроля. На конференции присутствовали преподаватели и студенты всех деканатов и кафедр института. Вели конференцию ректор СКГМИ Владимир Стефанович Вагин и начальник управления учебно-методической работы СКГМИ Виктор Сергеевич Мерзлов.
Положение о системе рейтингового контроля было принято в СКГМИ еще 31.03.2010 года и размещено на интернет-сайте института, для того, чтобы с ним могли ознакомиться все желающие. В новом 2010-2011 учебном году для студентов всех курсов с 1 сентября вводится рейтинговая система контроля знаний. Методическая конференция ставила цель услышать мнение преподавателей и студентов о новой системе рейтингового контроля, выявить его сильные и слабые стороны, учесть замечания и предложения.
Конференция прошла эмоционально, по каждому пункту положения задавались вопросы, высказывались суждения, оценки, прогнозы.
Ректор СКГМИ Владимир Стефанович Вагин, обращаясь к участникам конференции, сказал, что в республике Северная Осетия-Алания в вузы поступает 81% выпускников школ.
Существовавшая ранее система проверки знаний студентов имела свои плюсы и минусы. Возможно, что и новая система рейтингового контроля далека от совершенства, но она сможет более точно определить реальные знания студентов, чем прежняя система.
По новой системе рейтинг студента будет определяться по результатам текущего и рубежного контроля в баллах с использованием 100-бальной шкалы. Для получения оценки «зачтено» или оценки «удовлетворительно» без дополнительного собеседования студент должен будет иметь не менее 24 балов по результатам рубежного контроля и не менее 26 баллов по результатам текущего контроля.    I Студенту должна быть выставлена  оценка «хорошо», если набранная сумма баллов по результатам текущего и рубежного контроля составляет не менее 65 баллов, а оценка «отлично» при сумме баллов 85 и более. Рубежный контроль осуществляется 2 раза в семестр и может проводиться в письменной форме или с использованием компьютерного тестирования.
Формами текущего контроля могут быть опросы студентов или их заслушивание на семинарских, практических и лабораторных занятиях, проверка готовности к лабораторным работам, короткие контрольные работы, выполненные студентами в ходе практических или лекционных занятий. Рейтинговый контроль знаний — дело новое и для преподавателей, и для студентов. Но для определения реального уровня качества знаний студентов рейтинговый контроль необходим.


Владимир Карев


 

Обмен баннерами

banner2.jpg