Музыкальный мир Алан
16.12.2010 15:40
В музее геологии и горного дел СКГМИ вы по-прежнему можете посетить выставку «Музыкальный мир алан». Экспонаты для выставки в СКГМИ предоставил из своих фондов Государственный объединенный музей истории, архитектуры и литературы РСО-А. Как рассказала генеральный директор национального музея РСО-А Лариса Хангериевна Сохиева, на данной выставке представлены осетинские народные музыкальные инструменты Х1Х-ХХ1 веков. В экспозиции в СКГМИ представлены 17 музыкальных инструментов, а также 5 экспонатов, имеющих отношение к миру музыки, включая деревянные скульптуры. На выставке представлена примерно 1/6 всех экспонатов, имеющих отношение к миру музыки, которая находится в фондах национального музея РСО-А.
Из глубины веков до наших дней дошли осетинские национальные инструменты: флейтовые (уасэзн, уадындз); тростевые (удаэвдз, лалым-уадындз); мундштучные (фидиуаэг); смычковые (хъисын-фаэндыр, хъырнаэг-фазндыр); щипковые (дыууадаэстаэнон-фаэндыр, дала-фаэндыр);   мембранные (гуымсаэг, дала);  самозвучащие (къазрцгээнээг); пневматические (ирон-хъандзал-фазндыр).
В осетинском музыкальном инструментарии представлены три основные группы — духовая, струнная и ударная. Древнейшими представителями осетинских музыкальных инструментов являются многотоновые (многоголосые) инструменты — двухствольный удээвдз (стъили) и дыууадаэстазнон-фаэндыр.
Из всех музыкальных инструментов наиболее любимы в народном творчестве хъисын-фаэндыр и дыууадаэстазнон-фаэндыр, потому что под их аккомпанемент исполнялись сказания о нартах. Как рассказал заведующий отделом археологии национального музея РСО-А Петр Кузьмин, с 2006 года и по настоящее время в коллективе музея над созданием осетинских музыкальных инструментов работает народный мастер Сослан Османович Моураов. Некоторые из его работ представлены на этой выставке. Подлинное звучание традиционной осетинской музыки могут дать только народные осетинские музыкальные инструменты. Поэтому цель мастера - восстановить в полном объеме все существовавшие ранее осетинские музыкальные инструменты, включая 12-струнную арфу

 

Обмен баннерами

banner2.jpg