Вопросы образования не теряют актуальности
19.01.2011 19:51
Итоги прошедшего Года учителя и задачи, стоящие перед системой образования в наступившем году, были обсуждены на встрече Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова с министром образования и науки республики Валерием Созановым, состоявшейся вчера в Доме правительства.
«После того, что было сказано в докладе-послании перед парламентом республики, и выступающие после него это подтвердили, вопросы повышения качества образования по-прежнему остаются важными, и еще долго будут считаться непростыми и актуальными», – подчеркнул в начале встречи Глава Северной Осетии.
«Повышение престижа учительской профессии, роли директора школы не просто как организатора учебного процесса, но и как менеджера, современного управленца, уровня профессионального образования как такового, поскольку республика ждет специалистов в разных областях», – именно эти вопросы, по мнению Таймураза Мамсурова, должны оставаться в сфере постоянного внимания Министерства образования и науки.
Предложив министру «высказать свою позицию, позицию министерства по этим важным вопросам и направления их решения совместно с главами города и районов», Глава республики задал тон последовавшей беседе, отметив: «Торжеств в Год учителя было много, главное внимание необходимо обратить на то, что реально было сделано в республике по развитию системы образования».
Подхватив деловой стиль беседы, Валерий Созанов представил информацию о мероприятиях, проведенных в Северной Осетии в Год учителя, и высказал ряд инициатив, направленных на повышение эффективности деятельности образования – одной из важнейших сфер жизнедеятельности республики.
Как рассказал министр, в течение года в Северной Осетии был проведен ряд профессиональных конкурсов, направленных на повышение престижа учительского труда: «Учитель года», «Учитель осетинской словесности», «Лучший учитель начальных классов», конкурс молодых учителей «Педагогический дебют», «Лидер в дошкольном образовании».
13 мая на базе СОШ № 8 г. Беслана в рамках фестиваля педагогического мастерства подведены итоги конкурсов, проведена церемония награждения. Шесть победителей конкурса «Учитель года» и все участники конкурса молодых учителей получили компьютеры.
В течение года были проведены научно-практические конференции, семинары, круглые столы, способствующие развитию профессионализма учителей.
Педагоги республики достойно представили образование Северной Осетии на всероссийском уровне. Так, директор школы № 8 г. Беслана А. Хаблиева стала призером всероссийского конкурса «Директор школы», прогимназия «Интеллект» (директор Б. Галаова) – победителем всероссийского конкурса «Лучший детский сад». Учитель осетинского языка СОШ № 8 г. Беслана А. Елоева – лауреатом всероссийского конкурса в номинации «Лучшая методическая разработка». На торжественном закрытии Года учителя 17 декабря 2010 года Президент России вручил государственные награды 9 выдающимся учителям, в их числе – учителю СОШ № 2 г. Моздока Г. Костюкевич, ставшей заслуженным учителем РФ.
Учитывая значительно возросшую роль директора школы, на базе СОГПИ министерство организовало переподготовку руководителей школ по программе «Менеджмент в образовании». По информации Созанова, в настоящее время уже 25% директоров школ республики прошли обучение по этой программе и получили дипломы государственного образца.
В республике продолжается работа по созданию системы поддержки одаренных детей, а также по дистанционному обучению детей-инвалидов. Значительные позитивные изменения происходят в организации питания школьников.
Для 40 сельских школ, не имеющих автоматической пожарной сигнализации (АПС), за счет республиканского бюджета приобретено и передано районам для установки необходимое оборудование. Проведена работа по лицензированию школ. Сегодня лицензию не имеют только две школы, в 2009 году таких школ было более 16.
По итогам мониторинга удовлетворенности населения качеством общего образования за 2010 год в республике – одна из лучших среди субъектов РФ позитивная динамика, и в рейтинге регионов Северная Осетия заметно продвинулись вперед.
Кроме того, по оценке уровня информатизации общего образования, проведенной Федеральным НИИ информационных технологий по уровню оснащенности компьютерным оборудованием и обеспечению доступа в Интернет, Северная Осетия вошла в число самых благополучных из 52 обследованных регионов. С целью улучшения работы в области информатизации, предоставления услуг в электронном виде отдел науки министерства преобразован в отдел науки и информационных технологий.
В связи с тем, что при руководителях ряда регионов страны созданы комиссии по профессиональному образованию, цель которых – выработка стратегии развития профобразования, Валерий Созанов предложил создать такую же комиссию и при Главе Северной Осетии.
Состоявшая встреча еще раз подтвердила актуальность высказанной в докладе-послании Таймураза Мамсурова позиции, что образование является важнейшей сферой общественной жизни, оказывающей решающее влияние на темпы и направления экономического развития, то есть и на сегодняшний, и на завтрашний день республики.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg