Что читаем?
25.02.2011 18:13
Несмотря на свою занятость и загруженность трудовых будней в период сессии, студенты находят время для чтения внеучебной литературы. И, как ни странно, чем более занят студент, тем более целесообразно он использует свое время, не тратя его понапрасну. Чтобы узнать, кому какие книги и жанры наиболее «по душе» я обратилась к помощи популярного метода - соцопроса. Замечу: статистика показала, что наиболее активными посетителями отдела художественной литературы в библиотеке нашего института являются...девушки. Но в опросе принимали участие как девушки, так и парни. Итак, на вопрос : «Какую литературу Вы предпочитаете, не считая обязательной учебной, какие жанры и почему?» студенты отвечают:
{jcomments on}
Гаяна Парсегова (ФЭУ) - В свободное время читаю современную прозу, современный реализм. Люблю Джона Стейнбека. Еще люблю в оригинале книги на английском. Особенно сказки...
Азамат Кантемиров (ФИТ) — Интересуюсь научной фантастикой XX века. Из авторов последнее время отдаю предпочтение Айзеку Азимову.
Светлана Алейникова (ФЭУ) - Я люблю психологию, философию, фантастику...И романы Бернарда Вербера. Также Фредерика Бегбедера. Стивена Кинга обожаю, а если брать поэзию - Ахматова и Цветаева. Нравится, как пишет Оскар Уайльд и Сомерсет Моэм.Предпочитаю книги,в которых есть рассуждения. Я разную литературу люблю, зависит от настроения, но детективы не читаю, да и к женским бульварным романам отношусь весьма негативно...
Диана Дзоциева (ЭМФ) - Предпочитаю фантастику и психологические книги. В принципе, читаю как разные жанры, так и научные справочники. Расширяю собственные познания в той или иной области
Батик Качмазов (ФИТ) - Люблю сказки народные осетинские и русские, классику. Нравится автор Жюль Берн - психология и проза.
Маргарита Цаболова (ЮФ) - Из авторов предпочитаю Ирвина Шоу. Очень долгое время ищу книгу «Креативный класс: люди, которые меняют Мир» Джеймса Флорида.
Ахсар Тибилов (АСФ) - Недавно читал «Крёстного отца» - безумно понравилось, отличная книга, Пауло Коэльо "Алхимик", Ремарка "Три товарища", еще собираюсь почитать "Человек, который смеется".
Джагмаидзе Тома (ФЭФ) - Я очень люблю Гюго, у меня просто вызывает восторг то, как он пишет, так сложно, витиевато и так глубоко, каждая строчка прям сквозь тебя проникает, стиль письма неповторимый и гениальный! Если говорить о жанрах, то стараюсь их не разделять, но уж точно не люблю детективы, наверное больше романы, только не любовные, конечно. Читаю историческую литературу, например: Морис Дрюон. Нравится что-нибудь драматическое. Еще очень люблю доброе волшебное фэнтези. В основном предпочитаю классиков, современную литературу тоже можно почитать, но с классикой ничего не сравниться! Также поэзию, неповторимый Шекспир, конечно, имеется в моей библиотеке. Его сонеты - восхитительны и поистине бессмертны! Лермонтов тоже очень нравится и Хемингуэй. Еще очень люблю детские сказки, потому что в них иногда столько мудрых вещей можно найти, мы их не замечаем, а они там действительно скрыты!

Как видите, хоть и сетует старшее поколение на молодежь, она - таки все еще читает книги. Причем, как в электронном (что последнее время очень популярно среди учащихся, т.к. их проще найти и они, как говорится, «компактней»), так и в классическом виде. В страницах информации студенты потребляет все, от фантастики до классики. На вопрос, почему фантастика так популярна, чаще всего звучал ответ:« Это помогает расслабиться после экзаменов, мысленно перенестись в абсолютно другую атмосферу, да и читается легко».
Молодежь у нас, выходит, любознательная!


Опрашивала Лали Санакоева

 

Обмен баннерами

banner2.jpg