Национальное образование.
05.04.2011 08:14

Под руководством заместителя председателя Правительства РСО–А Сергея Таболова прошло заседание Комиссии по сохранению и развитию осетинского языка при Главе республики. В обсуждении основного вопроса – подготовки педагогических кадров для национальных школ республики – приняли участие председатель парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Токаева, министр образования и науки Валерий Созанов, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Валерий Салбиев, ректор СОГПИ Людмила Кучиева, декан факультета осетинской филологии СОГУ Шамиль Джикаев, известные языковеды и писатели.

На трех основных образовательных программах подготовки специалистов по осетинскому языку в СОГПИ и разработке новых возможностей в этом направлении подробно остановилась ректор Л. Кучиева. В свою очередь, декан факультета осетинской филологии СОГУ Ш. Джигкаев поделился проблемами, которые на сегодняшний день стоят перед вузом: это нехватка учебников по современному осетинскому языку, по осетинскому фольклору и другим направлениям учебного процесса, подчеркнув необходимость создания Научно-исследовательского института осетинского языка при СОГУ.

 


После бурного обсуждения настоящего и будущего осетинского языка комиссия приняла решение рекомендовать ректорам СОГУ и СОГПИ – обеспечить необходимые количественные и качественные параметры подготовки учителей осетинского языка, приступить к подготовке филологов-специалистов по обоим диалектам осетинского языка, а также преподавателей осетинского языка с дополнительной специализацией по иностранному языку.


Руководителей Художественного училища и Владикавказского педагогического колледжа обязали разработать и реализовать комплекс мероприятий по подготовке учителей изобразительного искусства и музыки, способных преподавать на осетинском языке. Министерству образования и науки было поручено провести мониторинг нехватки учительских кадров, а министерству финансов с учетом состоявшегося обсуждения – обеспечить финансирование мероприятий республиканской целевой программы «Осетинский язык».

 

Обмен баннерами

banner2.jpg