Прием в СКГМИ в полном разгаре
04.08.2011 18:16
Если для большинства лето – пора каникул и отпусков, то для абитуриентов – это очень серьезный и волнительный этап в жизни. Не успев вздохнуть после сдачи выпускных экзаменов, вчерашние школьники и их родители начинают ломать голову над тем, какому же вузу отдать свое предпочтение и как же правильно определиться с будущей профессией. Приемная комиссия СКГМИ (ГТУ), как всегда, распахнула двери навстречу выпускникам 2011 года. Прием документов на очное отделение на днях был завершен, и о первых результатах приемной кампании-2011 рассказал проректор по учебной работе доктор технических наук, профессор Александр Выскребенец.
– В нынешнем году, как, в принципе, и в предыдущие, мы не испытываем недостатка абитуриентов, пожелавших сдать документы и результаты ЕГЭ для поступления в наш вуз. По уже сложившейся традиции, самым востребованным инженерно-техническим факультетом стал строительно-архитектурный, где на 90 бюджетных мест принято 467 заявлений. Большим спросом пользуется и факультет информационных технологий – сюда подано 283 заявления, – рассказал он. – Очень радует то, что возрос интерес у абитуриентов к инженерным специальностям. Например, на специальность «Горное дело» принято 209 заявлений, это при том, что бюджетных мест всего 50. В последние годы в нашем университете ведется серьезная работа, направленная на трудоустройство молодых инженеров, ведутся переговоры со стратегическими партнерами, создаются студенческие строительные отряды, чтобы наши выпускники и студенты старших курсов имели возможность применить полученные знания на практике и заработать деньги.
Как отметил Александр Степанович, в СКГМИ, складывается традиционная картина: выпускники в массовом порядке отдают предпочтение юридическому и экономическому факультетам. И это несмотря на то, что уже даже Глава Российского государства Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что в стране переизбыток юристов и экономистов, а для модернизации экономики нужны инженеры и представители рабочих специальностей.
– Выпускники в основной своей массе сдают ЕГЭ по обществознанию, чтобы поступить на экономический или юридический факультеты. А я, как человек, который все же не первый год работающий в приемной комиссии, посоветовал бы им сдавать экзамены по физике, химии, информатике. Это расширит возможности для их поступления в вуз. Например, на специальность «Государственное и муниципальное управление» подано 402 заявления на 10 бюджетных мест. Как вы думаете, легко ли будет пройти такой конкурс? Естественно, что реальные шансы только у категории абитуриентов, имеющих право на внеконкурсное поступление. Поэтому нужно серьезно оценивать ситуацию и свои возможности, – подчеркнул Александр Выскребенец.
Почти 80 лет СКГМИ (ГТУ) продолжает поддерживать статус главного высшего учебного заведения регионального уровня. И в этом году по уже сложившейся традиции в сентябре за парты сядут ребята, приехавшие из сопредельных республик. Кроме того, вуз продолжает сотрудничество и с братской Республикой Южная Осетия. Согласно подписанным ранее соглашениям, выпускники школ признанного государства будут и впредь обучаться в СКГМИ.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg