Стройотряды СКГМИ – традиционно лучшие
26.08.2011 12:03
Примечательно, что возрождение стройотрядовского движения в нашей республике началось именно там, где и были заложены в свое время первые кирпичики этого мощного воспитательного инструмента – в СКГМИ. Именно здесь в далеком 1965 году был сформирован первый в республике строительный отряд из студентов горно-металлургического института и отправлен на целину.
Сегодня в «трудовое воспитание» в институте вовлечены более 500 студентов. Из них порядка 100 работают в выездных отрядах в Норильске, Красноярске, Абхазии. И уже стало доброй традицией – студенческие стройотряды СКГМИ признаются лучшими в республике, да и за ее пределами.

Так называлась статья в газете «Заполярный вестник», опубликованная 16 августа 2011 года. В ней говорится: «Самые талантливые, одаренные и успешные студенты Северо-Кавказского горно-металлургического института (ГТУ) во главе с преподавателем приехали в Норильск на четыре месяца. Горняки, строители, электромеханики, обогатители ремонтируют дороги наравне с профессионалами.
– Эти студенты нужны предприятию, – говорит Сергей Сташук, начальник цеха по ремонту подвижного состава, – мы их очень ждали. Больше всего требуется путейцев, это ведь сезонная работа, следовательно, летом нужно намного больше людей, поэтому основную часть составляют стройотряды. По опыту прошлого года, который был более чем хорошим, решили и в этот раз позвать студентов из Владикавказа. К тому же у них есть возможность подстроить учебную программу под рабочий процесс. Если ничего не изменится, и все будет идти так же хорошо, как сейчас, в следующем году тоже будем приглашать студентов из этого вуза – заказчики ими очень довольны.
– Немаловажно, что ребята очень талантливые – поют, танцуют. Они защищают честь предприятия на конкурсах. Например, были от лица ООО «Норильскникельремонт» на Хараелахе», – продолжает разговор Снежана Бартенева, начальник отдела по работе с персоналом.
Каждый рабочий день, а ребята трудятся и по субботам, в восемь утра, получив задание от старшего мастера Шахима Манафова, который распределяет их по бригадам, студенты отправляются на объекты. Меняют шпалы, зачищают пути.
– Я слежу за тем, сколько ребята успели сделать, ведь на каждый день есть план, – рассказывает Ш. Манафов. – К счастью, не бывает такого, чтобы норму не выполняли. Летом удается даже работать сверх нее, то есть отремонтировать не только железнодорожные пути, но и пути башенных кранов. Сейчас ребята работают на пяти участках: 107-й перегон, станция Алыкель, перегон Голиково-ТЭЦ, станция ТЭЦ, станция Медная…»
Это одна из целого ряда публикаций, передач об осетинских стройотрядовцах, которые возрождают прекрасные традиции этого движения.
А дальше – выдержка из другого газетного материала:
«…Кроме работы на железной дороге, отряд из Осетии решил сделать еще что-нибудь полезное и приятное от себя лично. За несколько дней до отъезда, когда контракт был уже выполнен, студенты отправились на смотровую площадку пятого микрорайона Талнаха. Но не с фотоаппаратами, как это делают туристы, а с лопатами и граблями. Молодые люди решили благоустроить территорию площадки. Вскопали ее, разровняли и подготовили для высадки саженцев»…
О наших ребятах правдиво и беспристрастно рассказывают СМИ того региона, где они работают. Радует, что ведут они себя достойно, как и полагается представителям одного из самых престижных и востребованных в своей отрасли вузов. Прежде всего – создают положительный имидж родной республике, развенчивая миф о том, что все выходцы с Кавказа – бандиты и экстремисты. И еще обеспечивают себе достойное будущее. Потому что после окончания института большая часть стройотрядовских бойцов бывает трудоустроена подразделениями компаний.
Проблемы есть. И их надо решать…
Однако, как нам рассказал проректор СКГМИ Олег Габараев, не все так гладко, возникает немало трудностей внутри движения, которые необходимо решать. Одна из них – отсутствие у студентов – бойцов стройотрядов рабочих специальностей: плотников-бетонщиков, каменщиков, сварщиков, штукатуров, рабочих по ремонту путей, слесарей. У вуза лицензии на подготовку рабочих специальностей нет. Профессиональные училища просят по 8 – 12 тысяч за их подготовку, а где взять эти средства?
Следующая проблема – отсутствие навыков и трудовой закалки у будущих бойцов. Для большинства студентов эта воспитательная работа проходит в виде трудовой практики на младших курсах. Но этого недостаточно, необходимо возрождать трудовые отряды старшеклассников.
Как правило стройотряды возглавляют молодые преподаватели вуза, хотя неплохо было бы, если бы такой руководящий опыт приобретали сами студенты- старшекурсники. Для этого необходимо вспомнить традиции школ командиров ССО. Можно было бы привлечь к этой работе через зарождающийся Республиканский штаб студенческих стройотрядов ветеранов стройотрядовского движения: Н. Хлынцова, В. Агкацева, В. Бекузарова и других, которым есть, чем поделиться с молодыми.
Студенческие отряды вузов необходимо рассматривать как один целостный организм. Для этого в будущем можно привлекать к работе тех специалистов, без которых деятельность ССО неполноценная. Например, врачей из медакадемии, мастеров со строительного факультета СКГМИ ...
Через республиканский штаб ССО необходимо поставить формирование стройотрядов (объект, объемы работ, сроки выполнения, число бойцов) на плановую основу. Чтобы не позднее, чем за 3 месяца учебные заведения знали о предстоящих работах и могли к ним подготовиться. Надо реанимировать и организационную структуру этих студенческих подразделений, создав в каждом учебном заведении штаб.
При решении вышеуказанных проблем, по мнению Олега Знауровича, работодатели не будут смотреть на студенческие строительные отряды как на обузу, а воспримут их как реальную силу, которая поможет успешно решать поставленные перед ними производственные задачи. В свою очередь у студентов появляются опыт, трудовая закалка, возможность заработать и самое главное – пройти адаптацию на месте своей будущей работы.
– После двух-четырех месяцев труда в стройотрядах студенты, как правило, меняют свое отношение к работе, друг к другу, – рассказывает проректор СКГМИ. – Многие из них определяются с выбором места своей будущей работы. Уверен, участие в студенческих отрядах для большинства наших выпускников – руководителей республики Таймураза Мамсурова, Николая Хлынцова, руководителей министерств и предприятий – стало настоящей школой жизни. Именно здесь зарождались их лидерские качества, трудовые навыки и умения…
А какова радость родителей, когда ребенок приносит первые заработанные собственным трудом деньги! Когда они видят перед собой ответственных, возмужавших и имеющих серьезные карьерные цели молодых людей.
И еще. Для студентов-первокурсников было бы желательно участие в сельскохозяйственных стройотрядах, что позволит им быстрее узнать друг друга, выявить свои слабые и сильные стороны, определить старост групп. Тогда и вопросы, связанные с адаптацией в стенах вуза, потеряли бы актуальность. В связи с этим, надеемся, намеченный проект – создание сельхозотряда в составе 100 человек для отправки в Дигорский район на уборку картофеля – будет реализован при поддержке Министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта и парламентского комитета по национальной политике и делам молодежи.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg