Александр ДЗАСОХОВ: «Жажда технических знаний уже возвращается»
07.10.2011 17:22
Студенты СКГМИ (А.Дзасохов в центре). 1955г.Северо-Кавказский горно-металлургический институт (СКГМИ), основанный во Владикавказе в 1931 году, быстро приобрел репутацию кузницы кадров высокой квалификации и сыграл важную роль в судьбах тысяч и тысяч людей. О том, чем был и остается для него институт, о его ярких личностях, о месте СКГМИ в системе профессионального образования  рассказал выпускник 1957 года, экс-президент Северной Осетии Александр ДЗАСОХОВ.– Нынешний год для СКГМИ – юбилейный. 80 лет – немалый даже по историческим меркам срок. Что сегодня можно сказать о пройденном пути? В чем оказалась главная миссия вуза?
– Цветмет, как мы в мое время называли наш институт, сыграл огромную роль в формировании технической интеллигенции Осетии, в утверждении в сознании многих поколений важности профессии инженера. Более того, приданная специализация – подготовка инженерных кадров горно-геологической и металлургической сферы – с самого начала выгодно отличала наш институт от всех остальных. Иначе, без своего особого места, он был бы просто еще одним вузом в сообществе высшего образования страны.
Правда, в 90-е годы была опасность утратить свой горно-геологический облик. Но институт удержал взятую высоту, траектория восстановилась и, смею надеяться, так будет всегда.
– Нет истории без людей, без их славных дел и свершений. Чьи имена по прошествии времени, можно сказать, украшают историю СКГМИ?
– Проходят годы и десятилетия, но мы и идущие за нами поколения должны помнить, что в СКГМИ трудились ученые мировой известности. Например, профессор Е.И.Жуковский, крупнейший специалист по алюминию или доктор технических наук И.А.Остроушко, большой знаток цветных металлов.
Я с благодарным чувством вспоминаю Сергея Игнатьевича Крохина, возглавлявшего институт. Он был хорошим ректором, который пользовался не должностным, а подлинным авторитетом и среди профессорско-преподавательского состава, и среди студентов.
А это дано далеко не каждому. Как не вспомнить и целую когорту талантливых, больших ученых. Это Алик Ельзарикоевич Гуриев, Арон Михайлович Давидсон.Настоящим олицетворением учителя и воспитателя является Михаил Иосифович Алкацев. В этом ряду также Павел Анатольевич Полквой, Ислам Иосифович Дзлиев, Георгий Васильевич Хетагуров и многие, многие другие.
– Студенческая пора – особое состояние. Это время врезается в память, независимо от возраста. Знаю, что вы и сегодня, как только предоставляется возможность, бываете в родном институте. Какие отличия при разнице в полвека вам бросаются в глаза?
– Понятно, что в 50-е годы наше поколение студенчества формировалось под сильным влиянием гордости за победу в Великой Отечественной войне. И хотя после войны прошел уже не один год, еще ощущались трудности материального и бытового характера. Сегодня, в эпоху интернета, трудно представить, но тогда нам даже учебных пособий на всех не хватало. Но никакие трудности не могли воспрепятствовать главному – огромной жажде получения знаний, что носило в молодежной среде всеобщий характер. Престиж инженерной профессии в те времена был на пике.
И еще одна примечательная страница, характерная для СКГМИ в 50-е годы. В нем учились студенты десятков национальностей более чем из 40 республик, областей и краев Советского Союза. И у всех была общая цель – получить полноценное образование. Никто не роптал, если ради этого надо было забраться на другой конец страны. Я, например, после второго курса отправился на практику в Забайкалье, на советско-китайскую границу, куда добирался поездом восемь суток. А дипломную работу писал по материалам экспедиции на Кольском полуострове. И так поступали многие, запасаясь бесценным практическим опытом для последующего профессионального роста.
– А почему в СКГМИ приезжали учиться юноши и девушки за тысячи километров от Осетии? Неужели не было столь же желанных вузов поближе?
– СКГМИ всегда считался престижным институтом, который готовил молодых специалистов действительно высокой квалификации. Подтверждением этого является тот факт, что наши выпускники были нарасхват. За них боролись самые крупные горнорудные регионы и флагманы цветной металлургии страны – Норильск, Казахстан, Урал.
Но из стен института вышли не только отраслевые специалисты высокого класса, но и те, кто стал командирами индустриального производства, организаторами промышленности всесоюзного масштаба. Михаил Гацырович Цагараев стал директором Садонского свинцово-цинкового комбината, а затем и председателем Совета Министров Северо-Осетинской АССР. Александр Хаджумарович Чельдиев – заслуженным геологом СССР, вторым секретарем обкома партии, сделавшим очень много для подъема промышленности нашей республики. Рамазан Муссаевич Бекузаров многие годы успешно возглавлял Госплан Северной Осетии. Тамерлан Михайлович Урумов – Джезказганский горно-металлургический комбинат, был удостоен Государственной премии СССР. Юрий Анатольевич Райнов достиг высокого поста заместителя министра электронной промышленности СССР, а Валентин Устинов – заместителя министра цветной металлургии СССР.
– Вы вспоминаете о расцвете главного технического и инженерного вуза Северного Кавказа, но сегодня молодые люди чаще выбирают перспективу стать дипломированными юристами и экономистами. Не обращены ли ваши рассуждения пусть и в славное, но прошлое?
– Надеюсь, что нет. Государство и общество, похоже, разворачивают образовательный корабль на то, чтобы сосредоточиться на популяризации и подготовке технических кадров. И я считаю, что это правильно, что именно инженерные специальности все больше и больше будут востребованы, а, значит, будут открывать перед молодыми специалистами заманчивые профессиональные и научные перспективы. В нашей стране с ее богатейшим природным потенциалом и задачами обустройства огромных неразведанных территорий за Уралом это естественно.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg