«В самом сердце Кавказа, на ладонях земли Мир студенческой жизни – наш СКГМИ»
07.10.2011 17:40
СКГМИФлагман осетинского высшего образования. Центр технической мысли. Интеллектуальный потенциал отрасли. Кузница инженерных кадров. Один из ведущих и фундаментальных вузов Северного Кавказа. Это все о нем – Северо-Кавказском ордена Дружбы народов горно-металлургическом институте (ГТУ), который сегодня отмечает свой 80-летний юбилей. Огромный современный студенческий городок института включает в себя 20 прекрасно оборудованных учебных корпусов, имеются два общежития, большая столовая, буфет, спортивный комплекс со стадионом, ведомственный детский сад, а в Цейском ущелье расположился один из лучших в республике спортивно-оздоровительный лагерь «Цей». Не каждый вуз может похвастаться такими условиями! Для более 8400 студентов, обучающихся по 34 специальностям и направлениям на 12 факультетах, здесь работает 21 спортивная секция, где сборные команды под руководством 18 тренеров-преподавателей систематически повышают свое мастерство. Ярким событием в спортивной жизни института стали традиционные спартакиады, в которых ежегодно участвует более 1500 студентов всех факультетов. Издательство «Терек» с современной полиграфической базой издает всю необходимую учебную и научную литературу, а также газету «Вестник СКГМИ».
Мужской хор профессорско-преподавательского состава известен далеко за пределами республики. Ему присвоены звания заслуженного коллектива художественной самодеятельности Северо-Осетинской АССР и народного самодеятельного коллектива, не раз становился лауреатом всероссийского и всесоюзного смотров художественного творчества трудящихся.
Университетский театр-студия «Вариант» ежегодно готовит несколько премьерных спектаклей.
Коллективы художественной самодеятельности принимают активное участие в республиканских, межрегиональных и всероссийских смотрах-конкурсах, где неоднократно становились лауреатами. Богат СКГМИ талантами… Но в этот праздничный день хочется особо отметить то, что студенты получают в этом Альма-матер глубокие, фундаментальные знания, нравственное воспитание, их учат активной жизненной позиции.
Листая страницы истории…
Летопись СКГМИ началась 26 августа 1931 г. Спустя год после создания Северо-Кавказского института цветных металлов, из далекого Томска во Владикавказ была переведена научно-исследовательская лаборатория цветных металлов, в которой наши ученые выполняли заказы предприятий Народных комиссариатов тяжелой промышленности и цветной металлургии СССР. А еще через год ЦИК Советского Союза утвердил устав Северо-Кавказского института цветных металлов, согласно которому вуз имел два факультета: горнорудный и металлургический. Мало кто знает в Осетии, что в 1934 году с помощью сотрудников института была выработана и впервые в стране осуществлена на практике технология получения электролитного цинка. Образец полученного электролитного цинка весом 30 килограммов с маркой «Севкавцинк» был доставлен в Москву и вручен заместителю председателя Совнаркома СССР В. В. Куйбышеву.
В 1936 году произведен первый выпуск горных инженеров в количестве 17 человек. Вскоре вуз получил новое название – Орджоникидзевский институт цветных металлов. Тогда же состоялись первые производственные экскурсии студентов: 29 человек выезжали в Кривой Рог, 30 – на металлургические заводы юга, 100 – на Гизельдонскую ГЭС, в Садон, Мизур, 20 – в Москву.
К 1940 году в институте было представлено к защите 11 кандидатских и одна докторская диссертации. К этому времени вуз окончили 30 девушек-осетинок, многие из которых впоследствии занимали ответственные руководящие посты. Тогда же появилась новая специальность – «Геология и разведка рудных и россыпных месторождений».
А страшная дата – 22 июня 1941 года все приближалась …
Обожженные пламенем войны
На следующий день после начала Великой Отечественной войны, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, 58 преподавателей, сотрудников и студентов были призваны в ряды Красной армии.
Однако и в грозные дни войны институт готовил специалистов. В 1941–1942 годах из «Цветмета» вышли 102 инженера-металлурга, горных инженеров и инженеров-обогатителей. В мае 1942 года ушли на фронт студентки А. М. Вирковская, Н. А. Филиппова, Н. В. Елисеева, Л. В. Глашарина, Е. Г. Белецкая, Ф. М. Фрадлина и другие – всего 17 девушек. А спустя год, летом, состоялось первое после реэвакуации вуза расширенное заседание совета института, на котором был разработан и утвержден перспективный специальный план восстановления зданий и учебной базы темпами военного времени.
В мае 1945 года в институте была проведена научно-техническая конференция, посвященная проблемам развития отечественной цветной металлургии, в работе которой приняли участие представители Наркомата цветной металлургии СССР, ученые родственных вузов и инженерно-технические работники 15 крупнейших предприятий отрасли. Большая группа преподавателей и сотрудников института была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и значками «Отличник социалистического соревнования».
Эти славные страницы истории вуза не забывались последующими поколениями студентов. Забегая вперед, скажу, что 7 мая 1975 года в честь 30-летия Победы в институте был открыт памятник преподавателям, сотрудникам и студентам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Открылась Комната боевой и трудовой славы, за создание которой и организацию военно-патриотического воспитания студентов институт был награжден вымпелом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР. А в 1985 году в студенческом городке появились аллея городов-героев, мемориалы памяти и славы…
Достижения и победы…
Первая студенческая научно-техническая конференция в вузе состоялась в 1949 году. В декабре 1958 года вышел первый номер институтской многотиражной газеты «Советский инженер». В 1964 году решением коллегии Министерства высшего и среднего специального образования СССР и президиума ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений Северо-Кавказскому горно-металлургическому институту присуждено первое место во всесоюзном смотре-конкурсе по жилищному обслуживанию студентов и содержанию студенческих общежитий. Создано первое студенческое конструкторское бюро. Молодые ученые спроектировали семь планетарных редукторов для завода «Электроцинк», а также различные приборы и устройства, которые были рекомендованы для внедрения на различных предприятиях страны.
В 1966 году институту был присужден диплом второй степени Выставки достижений народного хозяйства СССР за разработку и внедрение в производство пневматических колонн для заряжания взрывных скважин и шпуров.
В 1974-м на выставке, посвященной Северо-Кавказскому научному центру высшей школы, которая проходила в Москве под девизом «Участие молодых ученых и специалистов в ускорении научно-технического прогресса», экспонировалось 25 научно-исследовательских работ молодых ученых, специалистов и студентов Северо-Кавказского горно-металлургического института.
Особая страница в истории – строительные отряды. Комсомольская организация института за большую работу по созданию студенческих строительных отрядов награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР. Управление строительства «Таймырэнергострой» в 1979 году вручило студенческому строительному отряду института «Горняк», выезжавшему в течение 10 лет на строительство Норильского горно-металлургического комбината и Надеждинского металлургического завода, Почетное красное знамя. Кроме того, за большие заслуги в развитии оборонно-массовой работы и укреплении материально-технической базы первичная организация ДОСААФ института награждена высшей наградой оборонного общества – Почетным знаком ДОСААФ СССР.
В конце семидесятых годов прошлого столетия в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте состоялось Всесоюзное совещание по химии и технологии молибдена и вольфрама под председательством Героя Социалистического Труда, директора института физической химии Академии наук СССР академика В.И. Спицына. Впоследствии на базе кафедры технологии строительного производства прошло Всесоюзное межвузовское совещание по проблемам совершенствования организации управления строительством, в котором приняли участие ученые вузов Москвы, Ленинграда, Харькова и других городов. Сколько таких значимых форумов и научных конференций прошло в стенах института – трудно сосчитать…
В 1981 году Северо-Кавказский горно-металлургический институт «за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства и развитии научных исследований» был награжден орденом Дружбы народов. Спустя пять лет после этого в институте состоялся всесоюзный форум ученых-специалистов в области электроники сверхвысоких частот. В нем приняли участие более 250 ученых из различных городов стран. В 1988 году Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства СССР наградил медалью и денежными премиями большую группу ученых вуза, а сам институт был награжден дипломом Почета за разработку и внедрение комплекса технических средств, позволивших повысить производительность труда и получить экономический эффект свыше 2 миллионов рублей.
В ногу со временем
В 1990 году в состав президиума Ассоциации ученых Северной Осетии избраны проректор по научной работе СКГМИ профессор П. А. Воронин и заведующий кафедрой металлургии тяжелых цветных металлов доцент М. И. Алкацев. Через год приказом Министерства высшего образования при СКГМИ создается Северо-Осетинский центр новых информационных технологий. Построен и начал функционировать 6-й научно-исследовательский корпус. В 1993 году создан Владикавказский научно-технологический центр «Баспик» (руководитель проф. С. К. Кулов) по производству микроканальных пластин – высокотехнологичной продукции, пользующейся большим спросом в ряде развитых стран. В этом же году впервые в республике в СКГМИ введена многоуровневая система обучения студентов: бакалавриат – магистратура – аспирантура – докторантура по таким специальностям, как «Менеджмент», «Электроника и микроэлектроника», «Информация и вычислительная техника».
В июне 1994 года по результатам аттестационной экспертизы вуза Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию вышел приказ о переименовании Северо-Кавказского горно-металлургического института в Северо-Кавказский государственный технологический университет. Через год при СКГМИ (ГТУ) создается Северо-Кавказский региональный центр информатизации высшей школы. В это же время решением ученого совета в институте организуются три научно-технологических центра: «Микроэлектроника», «Информсреда», «Ирстройпрогресс».
В 2003 году Приказом Министерства образования РФ Северо-Кавказский государственный технологический университет переименован в Северо-Кавказский горно-металлургический институт (Государственный технологический университет).
Сегодня в одном из самых востребованных технических вузов Северного Кавказа насчитывается 42 кафедры. В составе высококвалифицированного научно-педагогического коллектива 23 действительных члена МАН ВШ, МАИ, РАЕН, Нью-Йоркской академии наук, Академии горных наук, Академии ноосферы, Академии гуманитарных наук, МАНЭБ, Южно-Российской академии наук, 22 члена-корреспондента ВШ, МАНЭБ, РАЕН, Академии электротехнических наук, МАИ, 76 заслуженных работников науки России и РСО–А, 63 доктора и 208 кандидатов наук, 64 профессора и 178 доцентов. Пятьдесят два учебных компьютерных класса рассчитаны на 780 рабочих мест, здесь более 150 лабораторий, научно-методических кабинетов и учебных полигонов.
Визитная карточка СКГМИ – его библиотека, одна из самых богатых в Северо-Кавказском регионе. Ее книжный фонд составляет более полумиллиона томов технической, общественно-политической и художественной литературы. Особая гордость – интернет-узел, обеспечивающий стабильный доступ студентов и преподавателей института к мировым информационным ресурсам.

И все же, несмотря на прекрасные условия для учебного процесса и досуга, самая главная ценность СКГМИ – это его люди. Талантливый преподавательский коллектив во главе с и. о. ректора Николаем Шубиным и одаренные студенты – вчерашние, сегодняшние и завтрашние.
80 лет жизни вуза были очень яркими и насыщенными. Но впереди у него – не менее интересное, востребованное будущее, полное новых проектов и задумок. С праздником, СКГМИ!
 

Обмен баннерами

banner2.jpg