Легендарный директор Валентин Устинов
06.11.2011 15:49
Есть люди, память о которых живет долгие годы. И не потому, что они занимали высокие должности, а потому, что внесли весомый вклад в производство и были необычными людьми. Таким был легендарный директор ЗТМК Валентин Семенович Устинов. Нам пришлось с ним учиться в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте. Для нас Валентин Семенович был тогда просто Валёк. Его неординарная личность раскрылась уже тогда: он прекрасно учился, окончил институт с красным дипломом, был заводилой во всех делах: секретарь комсомольской организации факультета, капитан футбольной команды, душа компании, настоящий друг. Через всю жизнь он пронес преданность своим друзьям.
И когда судьба неразрывно связала его с Днепровским титано-магниевым заводом, впоследствии (в 1970 г.) преобразованным в Запорожский титано-магниевый комбинат, незаурядные способности Валентина Семеновича помогли ему стать инженером-металлургом высокой квалификации, хорошим организатором производства, поборником научно-технического прогресса в металлургии. На предприятии он прошел все ступени инженерно-производственной и руководящей работы. Был плавильщиком, помощником мастера, начальником участка, начальником цеха, заместителем главного инженера, главным инженером, директором завода. В период его работы комбинат успешно развивал производство губчатого титана, магния, титановых слитков, полупроводниковых материалов на базе новейших достижений технологии и оборудования. Впервые в стране на ЗТМК было создано промышленное производство титана, не уступающего продукции США и Японии. Разработано и освоено производство самых крупных в то время десятитонных титановых слитков, разработана в промышленном масштабе технология получения магния высокой чистоты и многое другое.
Под его руководством коллектив комбината добился значительных успехов в совершенствовании техники и технологии производства, в решении социально-бытовых проблем и по праву занял лидирующее положение в отечественной цветной металлургии.
В 1972 г. В.С.Устинов выдвинут на должность заместителя миниовра цветной металлургии СССР, а в 1989 г. — Первого заместителя министра металлургии СССР. Работая на этих должностях до конца 1991 г., он внес большой вклад в развитие
титано-магниевои, редкометаллическои, полупроводниковой, электродной и углеграфитовой, твердосплавной промышленности, порошковой металлургии и металлообработки.
Курируя отраслевую науку, В.С.Устинов особое внимание уделял разработке, созданию и организации выпуска новых материалов, используемые в машиностроении, радиоэлектронной и оборонных отраслях промышленности.
В.С. Устинов-доктор технических наук, профессор, действительный член Российской и Международной инженерных академий. Он - автор четырех монографий по металлургии титана. Автор более ста научных работ, имеет 86 изобретений.
Заслуги В.С.Устинова в развитии отечественной цветной металлургии отмечены многими почетными званиями и наградами. Он - Почетный металлург СССР, дважды лауреат Государственной премии СССР и лауреат Государственной премии УССР, награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и тремя медалями. Несмотря на такие высокие регалии, Валентин Семенович для нас, его друзей, коллег, всегда оставался внимательным и надежным товарищем. Особенно удивительно трогательной была его любовь к семье, собственным детям, детям его друзей. Каждый из нас старался походить на него. До последних дней В.С. Устинов продолжал интересоваться делами комбината, который навсегда стал родным, жизнью его коллектива. Даже его смерть совпала с юбилеем родного предприятия: Валентин Семенович умер в день празднования 75-летия ЗТМК.

Ветераны Запорожского Титано-Магниевого завода: О. Киселев, О. Тимофеева, Ю. Кузнецов, И. Мысливец, В. Кузнецова.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg