Из Петербурга во Владикавказ... за знаниями
21.08.2012 11:05
Говоря о фундаментальном и качественном зарубежном образовании, первыми на память приходят Оксфорд, Кембридж, Гарвард… Веками эти учебные заведения писали свою историю, формировали свой неповторимый колорит и особую ауру, которые и позволили им стать брендовыми и почти культовыми. Однако и у нас есть “свои университеты”, которые сегодня по праву считаются визитной карточкой нашей республики, ее гордостью. Один из них – Северо-Кавказский горно-металлургический институт. Совсем скоро начинается новый учебный год, подходит к концу трудовой семестр бойцов стройотрядов, в эти дни свою работу завершила и приемная комиссия. Поэтому вполне логично, что беседа с ректором Николаем ШУБИНЫМ начинается именно с результатов приемной кампании.
– На места, финансируемые из федерального бюджета, зачислено 893 человека, в том числе 688 – на дневную форму обучения. Всего было подано 4749 заявлений, почти на 700 больше, чем в прошлом году. Общий конкурс составил более 5,5 чел. на место. И здесь мне бы хотелось отметить заслугу глав АМС районов республики, которые поддержали нас во время проводимой нами проф-ориентационной работы.
Стоит также сказать и об изменении минимального проходного балла, среднее увеличение которого по сравнению с прошлым периодом составило 14 баллов. По некоторым направлениям подготовки он вырос на 25 и более. В среднем по вузу балл ЕГЭ у лиц, зачисленных на бюджетные места, составляет 195 баллов.
– Николай Евгеньевич, какие специальности в этом году особенно популярны, и много ли было желающих поступить из соседних республик? Все было ожидаемо или есть сюрпризы?
– Неожиданностей не было. Наиболее высокий конкурс наблюдался на направление подготовки “Государственное и муниципальное управление”, представляете, 49 человек на место! Из инженерных направлений традиционно высокий конкурс на “Горное дело” и “Строительство” – 4,1 и 3,4 чел. на место соответственно. В целом, очень приятно, что растет престиж инженерных специальностей.
География абитуриентов в этом году заметно расширилась. Только из Кабардино-Балкарской Республики поступили 90 человек, есть студенты из Дагестана, Ставропольского, Краснодарского, Красноярского и Хабаровского краев, Чечни, Ростовской, Самарской и Мурманской областей, Республики Коми. К нам приехали поступать даже из Москвы и Санкт-Петербурга! Мы целенаправленно выполняем и задачу обеспечения кадрами экономики Южной Осетии: принято на обучение 32 человека.
– Какую часть бюджетных мест получили “целевики” и льготники?
– Около 15%, из них на условиях целевого приема по заявкам от органов государственной власти и местного самоуправления – 82 абитуриента. Вне конкурса зачислен 41 человек – из числа лиц, оставшихся без опеки родителей; инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды детства.
– Одним из достоинств вашего вуза является то, что его администрацией ведется плодотворная работа по трудоустройству выпускников. Как вы относитесь к идее возродить распределение выпускников вузов? Хотя бы тех, которые учатся за государственный счет?
– СКГМИ постоянно развивает и укрепляет связи с промышленными предприятиями, организациями, учреждениями. Сегодня у института заключено и действуют 119 соглашений о сотрудничестве и партнерстве. В списке основных стратегических партнеров нашего института – крупнейшие акционерные компании РФ, предприятия и организации Северного Кавказа и РСО–А. Благодаря этому мы имеем постоянные заказы на молодых специалистов, что позволяет гарантировать трудоустройство выпускников. На основе заключенных договоров около 70% выпускников 2012 года будут трудоустроены в структурные подразделения наших стратегических партнеров. Наиболее востребованы у них выпускники по направлениям подготовки “Горное дело”, “Технологические машины и оборудование”, “Электроэнергетика и электротехника”, “Информационные технологии”, “Строительство”. И не без гордости скажу вам, что в рейтинге вузов страны по трудоустройству мы занимаем 10 позицию!
– Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на одном из совещаний жестко сказал: “Троечнику нечего делать в инженерном вузе”. Как бы вы прокомментировали эти слова?
– Согласен с ним на все 100%. Если выпущен плохой врач или юрист, он может “погубить” единицы. Когда же речь заходит об инженерных специальностях, надо принять во внимание то количество людей, которые сегодня пользуются воздушным, железнодорожным, наземным транспортом. Строительство мостов, плотин, дорог, домов – если во всех этих фронтах не будет грамотных специалистов, то цена тому – не одна человеческая жизнь, и даже не сотни. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы осознать: если хотим, чтобы наши дети и мы имели право на жизнь, во всей техносфере должны работать грамотные специалисты. Мы не имеем права готовить посредственность и за уши тянуть таких специалистов. Министр совершенно прав.
– Но каким образом к вам попадают троечники, если проходной балл достаточно высокий и абитуриенты проходят такой тщательный отбор?
– К сожалению, это не к нам вопрос … Мы тоже задаемся им, но не риторически. У нас, как в армии: не можешь – поможем. Не хочешь – научим. Могу сказать, что в нашем вузе очень многое делается для того, чтобы повысить знания наших потенциальных абитуриентов и студентов первого курса. Это и довузовское образование, Малая инженерная академия, и, самое главное, дополнительные занятия, проводимые в вузе в свободное от учебы время по общеобразовательным предметам для большинства студентов первого курса. Наша задача – поднять уровень отстающих студентов и ликвидировать таким образом пробелы их знаний по математике, физике, химии, информатике и т. д.
– В последнее время много говорится о слиянии вузов. Насколько жизнеспособна эта идея, и надо ли, на ваш взгляд, сокращать количество вузов в стране?
– Тенденция на укрупнение вузов в РФ диктуется определенными проблемами в обеспечении экономики высококвалифицированными кадрами. Однако это решение может привести как к положительным, так и отрицательным последствиям. Ведь грамотные инженерные кадры во многих странах – это штучная продукция. Во многих вузах есть свои традиции, созданы научные школы, есть своя специфика и наработан определенный опыт подготовки кадров, а при их слиянии многие кафедры и факультеты просто растворятся в общей массе. К тому же, “у семи нянек дитя без глазу”. С другой стороны, уменьшение количества выпускников вузов может очень негативно сказаться на производстве. Сегодня во многих ведущих горно-металлургических предприятиях даже на рабочих должностях работают люди с высшим образованием. Иначе и не может быть, так как современное оборудование могут обслуживать только высококвалифицированные кадры.
– В прошлом учебном году СКГМИ полностью перешел на двухуровневую систему. Как вы ее оцениваете?
– Переход на так называемую “болонскую систему” за рубежом начался около 10-12 лет назад. И мы туда в определенном смысле уже интегрированы, поскольку изменяемся вместе с европейской и мировой системами высшего образования. Надо сказать, что в Европе, как и в России, “болонский” процесс воспринимается по-разному. И если Италия и Франция являются его лидерами, то в Германии критика в адрес обозначенной системы звучит все чаще. Немцы считают, что переход на двухуровневую систему разрушает национальные традиции образования и приводит к падению качества подготовки выпускников. Очень важно, что по определенным стратегически важным направлениям для экономики в нашем вузе подготовка осталась в виде специалитета, и мы сегодня можем готовить инженеров, геологов, горняков, горных механиков, обогатителей и горных электромехаников.
– Николай Евгеньевич, прошел ровно год, как вы возглавили один из самых престижных вузов Северного Кавказа. Ни разу не пожалели о том, что поменяли “благополучную”, более спокойную должность мэра Обнинска на динамичную, беспокойную – ректорскую?
– Город Обнинск меняется, строятся всевозможные комплексы, появляются новые объекты. И мне очень приятно, что в их создании я тоже принимал участие… Но сегодня, спустя год, могу сказать: все было сделано правильно. Работа мэра больше административная, хотя и здесь тоже есть административная составляющая. Сказать, что будучи ректором я весь в розах – не могу, работа эта тоже очень сложная и ответственная. Но в Обнинске администратор в науку как таковую не вмешивается, а здесь у меня есть возможность участвовать в научном процессе, руководить, генерировать, влиять на атмосферу. И это мне больше по душе. Ну а то, что я попал в родную, очень знакомую атмосферу, к друзьям, коллегам, чего стоит! Кроме того, недавно меня включили в республиканскую правительственную комиссию по разработке стратегии инновационных программ. А еще меня выбрали в одну из структур международного общественного движения “Высший совет осетин”! Значит, я здесь нужен…


Источник Северная Осетия
 

Обмен баннерами

banner2.jpg