Представьте на секунду, как бы отреагировали на современное пиво его «отцы» - люди, считавшие свою работу благородным занятием, передававшие секреты изготовления пенного напитка детям. Какое счастье, что они не попробуют пастеризованную и отфильтрованную продукцию – детище прогресса и развития новых технологий! Они бы ужаснулись.

«Черная полоса» в жизни пива

Конкуренция и битва за рубль привели к тому, что мелкие частные пивоварни стали превращаться промышленных гигантов. Каждый поставщик разливного пива в кегах знает: живой напиток быстро портится. Именно поэтому были изобретены методы увеличения срока его годности – пастеризация, фильтрация, карбонизация, стали добавлять стабилизаторы и ферменты, антиоксиданты и консерванты.

Как следствие – дрожжи и микроорганизмы, придающие пиву его неповторимый вкус, прекращают размножение. Напиток уже долго не портится, однако и перестает быть настоящим пивом. По сути, попробовать настоящий пенный напиток можно, только употребляя разливное пиво в кегах, а еще лучше – брать на минипивоварнях или минипивзаводах прямо из чанов, до того, как его отфильтруют.

Какой напиток не может считаться «живым»?

Пиво, прошедшее пастеризацию, лишено «жизни»: полезные микроорганизмы гибнут даже после кратковременного нагревания напитка до 60 - 80 градусов. Как правило, пастеризация длится 3-20 минут. Чем выше температура и больше время нагревания, тем хуже на вкус становится пиво. А главное – оно теряет те вещества, которые могли бы принести пользу нашему организму.

Непастеризованное пиво невыгодно брать оптовикам, ведь оно хранится всего несколько дней, а значит, его не перепродашь в другом регионе. Естественно, производители, заинтересованные в быстрой продаже своей продукции, не связываются с изготовлением такого скоропортящегося товара.

Почувствуйте разницу!

Непастеризованное и нефильтрованное пиво обладает более выраженным вкусом, чем напиток, подвергшийся всем этим видам обработки. Современные методы двойной-тройной фильтрации таковы, что с успехом заменяют пастеризацию: в напитке не остается ничего живого.

Разливное пиво в кегах фильтруется только один раз, а чтобы разлить его в банки или бутылки, этого недостаточно: процедура производится дважды, иногда трижды. Внешне фильтрованное пиво гораздо привлекательнее, однако на вкус…

Делайте выводы, господа.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Обмен баннерами

banner2.jpg

Опрос

Ваша оценка уровня образования в республике